長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

サクサク濃厚【エッグタルトパイ】パイシートで簡単♪

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「サクサク濃厚【エッグタルトパイ】パイシートで簡単♪」です。
2020/04/21
2021/08/13
view
ホットケーキミックスで簡単【も...
記事一覧
おうちで楽しむ♪簡単【もっちり...

こんにちは
つきの家族食堂のつきです。

ステイホーム期間が続いていますが、みなさんお元気でしょうか。
我が家には、年齢の違う子が3人おりますので、過ごし方もそれぞれ。
いろいろ工夫して自宅で出来る楽しい事をみつけていますよ(^^)
(おうち駄菓子屋さん、紙粘土に水を混ぜてこねてみたり、ベランダでシャボン玉、ベランダでおやつ、COCO’Sごっこをしたり…)

私はというと、なかなか思うように事は進みませんが
インドア派なのでさほど苦痛でもないっていう……(笑)

さて今日は、そんな中、冷凍パイシートでエッグタルトを作りました。
パイが食べたくて!
エッグタルトは、カスタード生地自体は直ぐに出来ますし、だまになったり硬くなっても
最終的に修正可能なので、なんとかなります。←言い方

よっかたら、サクサク濃厚なエッグタルトパイをおうちで是非♪


エッグタルト


2020.4.21のサムネイル画像

【材料】6個分
・冷凍パイシート(10㎝×18㎝)……1枚
・卵黄……3個
・生クリーム……100ml
(あれば)バニラオイル……3滴
A
・牛乳……100ml
・砂糖(グラニュー糖又は上白糖)……大さじ3
・薄力粉……10g


【準備】
・パイシートは使用する15分前には出しておく。
・型を用意する。
・オーブンを230℃に余熱する。
・薄力粉はふるっておく。(コーンスターチでもOK。その場合ふるわなくて良い)

【作り方】
1.
パイシートを6等分にカットし、めん棒で10㎝角に伸ばす。マフィン型に入れて形を整え、冷蔵庫で冷やしておく。
↓外側に押し付けるようにして生地を入れると仕上ががきれいです。
2020.4.21のサムネイル画像


2.
小鍋にAを入れて混ぜ合わせる。弱火にかけヘラで混ぜ続け、ぽてっとしたとろみがついたら火から下す。
2020.4.21のサムネイル画像

3.
生クリームを少しづつ加えて混ぜる。卵黄とバニラオイルも加えて混ぜ、濾し器で濾す。
2020.4.21のサムネイル画像

2020.4.21のサムネイル画像

2020.4.21のサムネイル画像

4.①の型に6等分にして生地を入れ、230℃のオーブンで20分ほど焼く。
焼けたら、トントンと3回ほど打ち付けて型から出し、網の上で冷ます。
2020.4.21のサムネイル画像

2020.4.21のサムネイル画像

【POINT】
・工程2では、とろみがつくまで混ぜ合わせるのですが、この工程のとろみ加減は好みです。生地が緩いほど、とろっとした仕上がりになります。
・工程2では、だまになりやすいので、火にかけたらすぐに混ぜ続けること。油断するとすぐに固まりダマになります。
・工程2で生地が硬くなりすぎた場合でも、最後に生クリームや牛乳を少しづつ混ぜて調整できます。
・だまがあると、食べた時の口あたりが悪いので、茶こしなどでも構いませんので、極力、濾して下さい。
・焼きたては、とても膨らんでいますが、だんだんと型に収まってきます。
・温かいままでも、しっかり冷やしても♪(私は冷やす派です)

しっかり冷やした方がしっとり落ち着いて濃厚ですよ(^^)

2020.4.21のサムネイル画像

2020.4.21のサムネイル画像

2020.4.21のサムネイル画像


ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂

ホットケーキミックスで簡単【も...
記事一覧
おうちで楽しむ♪簡単【もっちり...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら