最小限の食材で♪火を使わずに作れる「もやし」のおかず
無限もやし和え
【ヘルシーおつまみ!無限もやし和え】
— トッシーの楽ウマレシピ (@toshi_rakuuma) May 11, 2022
(作業時間:5分)
①もやし1袋を耐熱容器にラップをして600wで5分レンジでチンしたら水で冷やし水気をきる
②鶏がらスープの素、ごま油、白だし、にんにくチューブ、ごま、ラー油と①を混ぜ合わせる
③盛り付けで刻み海苔を載せたら完成! pic.twitter.com/6WJ4ubrtt9
刻み海苔と合わせた和え物のレシピです。ごま油とラー油、海苔の風味も相まって、つい食べる手が止まらなくなってしまうおいしさ。あっという間にお皿が空っぽです!
レンジもやし肉あんかけ
もやしと挽肉だけで米も酒も超進む!火不使用の給料日前限界レンジ飯!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 28, 2019
「レンジもやし肉あんかけ」
豚挽肉100g、ウェイパー小1、醤油小2、砂糖小1弱、酒大2、黒胡椒いれ混ぜ、もやし200gを入れラップし600w4分半
熱い内に片栗粉小2を水大1で溶いたのをいれ混ぜ小葱、ラー油
ハマります、お試しを pic.twitter.com/gzHz6EwHsQ
豚ひき肉と合わせたレシピです。豚の旨味を含んだとろっとしたあんで、ご飯がどんどんすすむこと間違いなし!簡単でついリピートしまうレシピです。
無水豚巻きもやしポン酢
【レンジ作る!無水豚巻きもやしポン酢】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 28, 2022
①もやしを水洗ったら薄切りの豚ロースでつつむ
②耐熱皿に並べ全体に鶏がらの素をふりかけたらふんわりラップして600w3分チン
④白ごま、きざみねぎを添えたらポン酢を回しがけ完成 pic.twitter.com/1Y1xcVOK3l
豚ロースと合わせたレシピです。豚肉でもやしを巻くので、食べやすくて◎。脂っぽさもなくさっぱりとしたポン酢でいただくので、食欲があまりない日にもおすすめです。
もやしナムル
このもやしナムル、調味料やや多めですがやけに美味しいの作れます。ちょい鶏ガラ入れるとうま味が効いて止まらない美味しさです。レンジで簡単!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) April 14, 2021
もやし200gを600W3分チンし水気切り、砂糖・おろしにんにく・酢各小1/2、醤油・鶏ガラ各小1、みそ小1/4、ごま油大1、白ごま大1/2混ぜ塩胡椒。 pic.twitter.com/mUukW42sdR
ここからはもやしだけを使ったレシピをご紹介。こちらは鶏がらスープの素で味付けしたナムルです。ごま油とにんにくの風味が絶妙で、箸がすすみますよ♪
ホットもやし
僕が長い年月をかけて完成させた「一風堂のホットもやし」のレシピです!
— ななせなつひ (@nowar1024) April 30, 2019
もやし一袋 レンジで2分チン
ごま油 おおさじ1
醤油 おおさじ1
こちゅじゃん おおさじ1
中華ダシ ふた振り
ゴマ お好み
ニンニク ひとかけ(すりおろし)
唐辛子 お好み
よく混ぜれば完成! pic.twitter.com/dirjQ6G5DS
コチュジャンのピリッとした辛さがクセになるおかずのレシピです。調味料の分量が覚えやすいので、何度も作りたくなりますね♪お酒もすすみそうな一品です。
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どれもパパッと作れるものばかりでしたね。ぜひみなさんも気軽に試してみてくださいね♪