「#ズミ飯」が大人気!元Jリーガーの罪悪感ゼロごはんとは?
SNS総フォロワー数25万超!元Jリーガー・小泉勇人さんが提案するレシピは、おいしいのに太りにくく罪悪感を感じないものばかり。栄養バランスも考えられているので、運動する人はもちろんダイエット中の方や子どもの食育にもぴったりなんです。
2023/12/26
2023/12/22
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罪悪感ゼロごはんのポイントは、油の使用を最小限に抑えた調理法で野菜をたっぷり使い、満足感を得ること。また、糖質・脂質を減らしてたんぱく質を多めにとることが重要です。さらにうまみ成分を活用して塩分は少なめにします。今回は書籍『元プロサッカー選手が教える いくら食べても太らない罪悪感ゼロごはん』(宝島社刊)の中から、鶏むね肉を活用したレシピをご紹介します。
しっとりやわらか!基本の鶏水晶のレシピ
鶏水晶とは鶏むね肉に片栗粉をまぶしてゆでたもののこと。片栗粉でコーティングされた鶏肉はぷりっとやわらかな食感で、たれもからみやすい仕上がりです。
分量
2食分
材料
鶏むね肉…300g
片栗粉…大さじ2
塩…小さじ1/2
作り方
鶏水晶をアレンジ!鶏むねユッケ丼のレシピ
分量
2食分
材料
鶏むね肉…300g
片栗粉…大さじ2
塩…小さじ1/2
A コチュジャン…大さじ1
A きび砂糖…大さじ1
A ごま油…大さじ1
A にんにく(すりおろし)…小さじ1
温かいご飯…適量
卵黄…2個分
作り方
- 鶏肉は皮を取り、表と裏をまんべんなくフォークで刺し、1cm幅のスティック状に切る。ポリ袋に入れ、片栗粉と塩をなじませる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ弱火で3分ほどゆでる。氷水に取り、粗熱が取れたら水気をふき取る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、2を加えてあえる。
- 器に温かいご飯を盛り、3と卵黄をのせる。お好みで白いいりごまと小口切りにした青ねぎをかける。
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たんぱく質多めで筋力と代謝もアップ!パンチのある味付けで満足感たっぷりです。書籍にはその他にもボリューム満点のメインおかずや具だくさんスープなどが収録されています。ぜひご家庭で試してみてくださいね。