SNSで“いいね”1万超!旬のうちに楽しみたい「大根」レシピ
大根のパリパリ漬け
もう市販の漬物に戻れない「大根のパリパリ漬け」
— 森シェフ (@yohtaro007) September 12, 2023
【材料】
大根…..1/3本
水…..300ml
醤油…..大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…..100ml
酢…..大さじ2
砂糖…..大さじ2
輪切り唐辛子…..1本分
◾️漬け込み時間は最低3時間で1日漬けるとさらにおいしくなります pic.twitter.com/L3fDh4aPkb
まずご紹介するのは、大根を漬け物にするレシピです。ポイントは沸騰した熱い状態の漬けだれに大根を漬けて、しっかり冷ますこと!パリパリ食感とだしの旨味が感じられる絶品の漬物を召し上がれ♪
大根メンマ
❶大根5cm幅×2を短冊切りにし、ごま油+にんにくチューブ小さじ1を入れたフライパンで炒める
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) May 25, 2022
❷少し透明になってきたら、酒大2、香味ペーストor味覇(ガラスープの素でも作れますが、少しパンチ足りない)小さじ1を加える
❸煮詰まってきたら塩で味を整え、粗挽き黒胡椒と七味唐辛子を好きなだけ加える pic.twitter.com/ALAiFPck20
こちらは大根をメンマ風にしたレシピです。ごま油やにんにくなどのパンチのある香りがおつまみにもぴったり!皮はむかなくてもおいしいのだそう♪煮詰め方によって食感が変わるので、色々試したくなりますね。
フライドダイコン
これマジでフライドポテト越えたかもしんないす…
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 20, 2021
外はサクッ、中はジュワッ…信じられないほどウマい
【フライドダイコン】
大根200gは拍子木切りにしてコンソメ小さじ2まぶし、よーくもみ込む
片栗粉まぶしてカリッと揚げ完成!
余った大根全部これにしても後悔しないウマさですガチで pic.twitter.com/XtdPnPKePn
こちらは大根をカリッと揚げたレシピです。味付けはコンソメだけとシンプル!外側はサクサク、内側はジュワッとジューシーでやみつき必須ですよ。フライドポテトとはまた違ったおいしさが楽しめます♪
炊飯器豚こま大根
僕がこれ作るから結婚しよう
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 8, 2019
って言われたら思わずOKしちゃうらしい
「炊飯器豚こま大根」
指輪ケースじゃなく炊飯器をパカっとして
プロポーズする時代がくるのか…
炊飯釜に2cm幅の半月切りした大根1/2本(500g位) 豚こま150g 醤油大2 砂糖大1 みりん大1 酒100ml 水250ml入れ通常モードで炊飯し完成 pic.twitter.com/Js4xDbw7r3
炊飯器で作れる豚こま大根のレシピです。材料や調味料を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけで完成♪保温モードのまま1時間ほど置いておけば、味がしみ込んでよりおいしくいただけますよ。
大根とツナの味ぽん煮
大根1本消えてく旨さ。油ごとのツナ缶と味ぽんとチンしてごま油混ぜるとやたら旨いおかずになります。これはめちゃくちゃご飯進む。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 20, 2023
皮をむき厚さ7mmのいちょう切りにした大根200g、ツナ1缶に味ぽん大2かけふんわりラップし600W8分チンし、ごま油少々混ぜる。 pic.twitter.com/6EGiCNWx4W
最後にご紹介するのは、旨味たっぷりのツナと合わせたレシピです。ポン酢の酸味がさっぱりした大根と相性抜群!加熱調理は電子レンジにおまかせするだけなので、料理初心者さんにもおすすめの一品です。
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クセの少ない大根は色々な味付けにして楽しめますね♪ぜひみなさんも気になったレシピで作ってみてください!