節約にもおすすめ!食べ応えばっちりな「豚肉×もやし」のご飯もの
バッキバキもやしみそ炒飯
我が家の炒飯がこれになってしまったと担当編集からクレームが入った新食感節約飯
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 24, 2019
「バッキバキもやし味噌炒飯」
塩胡椒した豚挽肉70gをごま油大1と味噌大1で炒め、卵一個入れスクランブルにし
ご飯180g、味の素6振り、醤油小1入れ混ぜバッキバキに手で折ったもやし100g入れ火を通し小葱とラー油! pic.twitter.com/D5oljXrimP
みそのこっくりとした味わいが楽しめる新感覚の炒飯です。もやしを加えたあとはさっと火を通す程度にすると◎。もやしのシャキシャキ感が残りますよ♪ラー油の香りも、より一層食欲をそそります。
甘辛豚ばらともやしのペッパーバターライス
①1人分で3cmに切った豚バラ100gに片栗粉小さじ1をまぶし少量の油で炒める。余分な脂を拭き取り[砂糖小さじ2、醤油大さじ1]を絡め、ご飯茶碗1杯にタレごと乗せる
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 21, 2020
②続けてもやし1/2袋を炒め(フライパンは洗わなくてOK)塩少々をふり①に乗せ、バター10g、粗挽き黒胡椒、好みでゴマやネギを散らす pic.twitter.com/zvZVGVSHgE
山のような見た目がインパクト大な、ペッパーバターライスです。茶碗一杯分のご飯で作るのに、このボリューム♪肉と一緒ににんにくを炒めるのもおすすめとのこと。試してみたくなりますね!
ガパオ風ジンジャー豚もやし
今日か明日には作って欲しい!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) July 31, 2020
【ガパオ風ジンジャー豚もやし】
何やら豪華に見えますが、フライパン一つで完成🍳
お肉に濃いめに味付けしてあるので、野菜はシンプルに塩・こしょうのみ👍
このバランスが絶妙で、お肉と野菜とご飯を一緒にほうばるのがオススメ😆💕https://t.co/3hbITVSDY8 pic.twitter.com/Sl8oGOTETk
まるでカフェで出てきそう♪ガパオ風のご飯ものです。濃い目に味付けした豚肉と薄味の野菜で、味付けのバランスが絶妙!野菜はトータル350g程度であれば、お好みの野菜でもOKとのことです。
レンジでできるビビンバ
久しぶりにビビンバ食べたらすごく美味しかったので、レンジでできるレシピ作ってみたら簡単で美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 24, 2022
10分かからず作れます。
もやし・豚挽肉各100gに酒大1/2かけ600W3分程チン。水気切り、醤油・ごま油各小1、鶏ガラ・酢・砂糖各小1/2混ぜ塩胡椒。ご飯にのせ卵黄、青葱、白ごま、コチュジャン。 pic.twitter.com/bz5fXycN09
なんと電子レンジでOK!ピリッとした辛さがたまらないビビンバです。仕上げにしょうゆをひとまわしかけると、味がしまってさらにおいしくなるのだそう♪簡単なので何度も作りたくなります。
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もやしの歯応えと豚肉の旨味が楽しめるご飯ものはやみつきになること間違いなしです。ぜひ気になったレシピを試してみてくださいね♪