少ない食材でOK!今のうちに食べたい「れんこん」のおかず
揚げずにカンタン!のり塩レンコンチップス
【揚げずにカンタン!のり塩レンコンチップス】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 22, 2021
①レンコン10cmを薄くスライス
②フライパンにサラダ油大さじ3ひいたらレンコンを揚げ焼きする
③塩と青のりを適量ふって完成! pic.twitter.com/4eUqFYDYZm
メインの食材はれんこんだけ!のり塩れんこんチップスのレシピです。食感と塩味、青のりの風味が絶妙で、食べる手が止まらなくなってしまいますよ。少ない油で作れるのも◎。
れんこんのから揚げ
レンコンは唐揚げにするのが一番旨いのでは…!って思う位やたら旨い。このサクほく食感がやみつきになる。2倍作ってもすぐなくなる箸止まらないやつです
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) April 30, 2023
大さじ3の油で揚げずにこれは最高
蓮根200gは輪切りにし、大きいものは半分、または1/4に切り、水につけあくをとりしっかり水気を切ったら
↓ pic.twitter.com/1NHZ4Ner6W
続いてもれんこんのみで作れるレシピをご紹介。マヨネーズ、しょうゆ、にんにくなどで下味をつけてから揚げに♪カリほく食感にやみつきになること間違いなしです!
れんこんとベーコンの粒マスタード炒め
シャキっと食感がうまい!!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 10, 2022
粒マスタードとマヨがコクを出してくれる^^
おつまみにも、お弁当のおかずにも♪
【レンコンとベーコンの粒マスタード炒め】
フライパンにオリーブオイル、ベーコン、れんこん。マヨネーズ、粒マスタード、しょうゆ。塩、こしょうで味調え、皿に盛る。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/ZJ2OSmtIKx
こちらはベーコンと合わせた炒め物のレシピです。ベーコンの旨味がうつったれんこんはたまらないおいしさ!粒マスタードのピリッとした辛味で、お酒もどんどんすすみますよ♪
れんこんの焼きカルパッチョ
レンコンってこんなにウマかったのかと思わず唸る出来です!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 15, 2021
【レンコンの焼きカルパッチョ】
レンコン120gに軽く塩をしオリーブ油で焼き、皿に盛る
椎茸3個80gも軽く塩をし焼き皿に盛る
すだちの皮を削りかけ、半分を絞り、醤油大さじ1、オリーブ油小さじ2、味の素2振り混ぜたソースをかけ完成!! pic.twitter.com/F6R7Z2SFSQ
しいたけと合わせた焼きカルパッチョのレシピです。すだちやしいたけなど意外な組み合わせですが、さわやかな香りと旨味でクセになるおいしさ。ぜひ試してほしい一品です!
はちみつ香るシャキほくっ!秋炒め
❶🍠180g→1cm幅の半月切りにして500wで4分チン
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) October 4, 2021
❷材料にそれぞれ片栗粉小2をまぶし、火が入るまで焼く
・レンコン180g(1cm幅のいちょう切り)
・鶏もも1枚(一口大)
❸片栗粉小2をまぶした🍠を投入!焼き色がついたら材料を加えタレを絡める
・蜂蜜大1と半分(30g)
・醤油大2
・酢大1
・白or黒ごま大1 pic.twitter.com/jpXSS2oFsU
さつまいも、鶏もも肉と合わせた甘辛炒めのレシピです。ごま油の香りが食欲をそそります。はちみつとしょうゆの組み合わせはさまざまなレシピに応用したくなりますよ♪
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食材数が少ないので、れんこんのおいしさをじっくりと味わえるのもよいですね。みなさんも今のうちに旬の味わいを楽しんでください!