年越しにもおすすめ!最小限の食材で作る「そば」のレシピ
ほうじ茶そば
これ騙されたと思って一度やってみてほしいんですが、ほうじ茶で蕎麦つゆ作るとめっちゃ上品で旨い蕎麦になるんです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 15, 2019
「ほうじ茶そば」
ほうじ茶300ccに白だし大さじ2と塩少々入れ沸かして茹でた蕎麦一人前にかけ天かすとネギ乗せるだけ
ほうじ茶の香ばしい香りとだしがなんとも旨い、是非お試しを! pic.twitter.com/4Uobt23Hfm
ほうじ茶をつゆに加えた驚きのそばです。とっても上品な香りが楽しめること間違いなしですよ。レシピでは市販のほうじ茶を使用していますが、淹れたほうじ茶でもおいしく作れます♪
まいたけそば
水500ml、3倍濃縮麺つゆ80ml、鶏ガラスープの素大1/2、おろし生姜小1/2加え強火で煮立てから中火で5分煮る。そばを茹でて器に盛り、汁をかけお好みで葱を散らす。2人分。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 30, 2022
七味かけたり、柚子胡椒溶かしたりして食べても美味しいです。
まいたけの香りや食感がたまらないそばです。ポイントはまいたけをごま油で炒めてから水や調味料を加えてつゆを作ること。このひと手間で香りがグンとたち、まるでお店のようなつゆに!
めちゃうまつけそば
めちゃうまつけ蕎麦が出来た〜!
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) January 17, 2019
豚ひき肉 150g
にんにく 小さじ1
ネギ 3分の1本
→小鍋で炒める
水 400ml
醤油とみりん 70mlずつ
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ半分〜1
ごま 大さじ2
→を足して煮ればつけ汁の完成✨
食べる時にラー油たっぷりで召し上がれ〜!甘辛ンンンまい〜! pic.twitter.com/NCtXj2pUHU
辛い物好きさんにおすすめなピリ辛味のそばです。砂糖、みりん、豆板醤、ごまで作られたつゆは奥深い味わい!豚ひき肉の代わりに豚こま切れ肉を使ってもおいしく作ることができるそうですよ♪
豚だしそば
あーこれ簡単で超美味しい
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) March 19, 2021
【豚出汁そば】
•豚肉250gとニンニクチューブ小さじ1/4を炒める
•めんつゆ100cc、みりん大さじ1、昆布だし•鶏ガラ各小さじ1/2、水300ccを加え少し煮る
•1分チンした蕎麦を丼に移し汁をぶっかけて完成!
ラーメンに似た香りと旨味があるのでガツガツ食べられます pic.twitter.com/IUXV2m7uau
豚肉の旨味がとけ込んだつゆがおいしいそばです。食べ応えもばっちりなのでお腹も心も大満足できますよ。豚肉は煮込めば煮込むほどだしが出ますが、煮込み時間はお好みでOKとのことです!
痩せつけ麺
時間茹でて流水でぬめりを取り水気を切ったらお皿に盛り付ける。スープも器に盛り付けたら最後にお好みで刻み葱、削り節、七味唐辛子をかけて完成!
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) December 28, 2021
材料の分量は2枚目の写真から!
詳しい作り方は下記のURLから!https://t.co/RXkRgcafZk pic.twitter.com/OpYu02xoC6
さば水煮缶を使ったそばです。旨味がギュッと詰まった缶詰めを使えば、簡単に絶品のつゆが作れますね。青魚と柚子こしょうの組み合わせはさまざまな料理に応用したくなるくらい相性抜群ですよ♪
***
バタバタと忙しいことが多い大晦日でも、これなら気軽に作れそうですね。今年はどんなそばを作ろう?と迷っている方は、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしてみてくださいね♪それでは、よいお年をお過ごしください!