最低限の食材で完成!節約にもおすすめな「ちくわ」のおつまみ
ちくわとじゃがいもののり塩炒め
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 25, 2021
難易度:★☆☆
材料:作りやすい分量
ちくわ…4本
じゃがいも…2個
青のり…小さじ1
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
じゃがいもとちくわをのり塩で味付けしたおつまみです。ホクホクのじゃがいもと揚げてカリッとしたちくわの食感が楽しめます♪ちくわに片栗粉をまぶした後は水分が出てきてしまうので、なるべく早く揚げると◎。
ちくわとクリームチーズのみそ和え
🔔簡単5分おつまみレシピ🍶
— みちよ🏮幸福度爆上げおつまみレシピ (@bansyakumeshi) February 3, 2022
ちくわとクリームチーズの味噌和え
私は食べる前に30秒レンチン
それでも5分以内でできーる
チーズは6Pチーズでも良し!
大葉を刻んで入れても良し!
お酒は何杯飲んでも良し!#おうちごはん#晩酌 #簡単おつまみ pic.twitter.com/d06XD4iubX
クリームチーズとちくわをみそで和えたおつまみです。チーズとみその濃厚な味わいに、お酒がどんどんすすんじゃいそう♪5分以内でできるのも◎。食べる前に30秒レンチンすると、チーズがやわらかくなって絶品ですよ!
ブロッコリーとちくわの黒こしょう旨塩炒め
ブロッコリーは小房に切って洗い、レンジ600Wで3分加熱する→竹輪は斜め切りする→フライパンにごま油を入れてちくわを炒める。ブロッコリーを加えてザッと炒め、鶏ガラスープの素小さじ1、料理酒大さじ1、すりおろしニンニク(チューブ使用) 3cmを加えて炒める→お皿に盛り、粗挽き胡椒をかける。 pic.twitter.com/JI8vnNAnMi
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) November 30, 2022
ちくわとブロッコリーを炒めて作ったおつまみです。ブロッコリーはゆでずにレンジで加熱すればOK!ごま油やにんにく、こしょうを使ったパンチのある味付けで、お酒と相性抜群です。ブロッコリーの緑色がきれいですね♪
ちくわの青じそごま油巻き
超速!簡単おつまみ!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) March 6, 2022
【ちくわの大葉ごま油巻き】
ちくわ5本は半分に切る→フライパンにごま油を熱する→ちくわに大葉10枚それぞれに巻きつけて巻き終わりを下にして入れさっと焼いたら完成(大葉が小さいと剥がれてきますが、ごま油が浸るとくっつきやすくなるので、箸でくっつけながら焼いて!) pic.twitter.com/NmoFqBlxBh
こちらは青じそでちくわを巻いたおつまみです。青じそのさわやかな香り、ごま油の香ばしい香り、ちくわの旨味のハーモニーがたまりません!火を入れすぎると青じその香りが飛んでしまうので、ササッと焼いてくださいね。
ちくわの磯部揚げ風
「毎日コレだけでいい…」ってくらい
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 11, 2019
好きなおかずに「ちくわの磯辺揚げ」があるんですけど
最近揚げなくてもウマいということを発見しました。
ちくわ4本を好きな大きさに切り、
青のり・粉チーズ 小さじ1.5をかけたら、
ラップして600Wのレンジで2分10秒チン
マヨネーズ小さじ1で和えたら完成! pic.twitter.com/ZzsfcigIcq
レンジでパパッと作れるちくわの磯部揚げ風のおつまみです。粉チーズやマヨネーズのこってりとした味と青のりの磯の香りがたまらない組み合わせ。粉チーズの代わりにピザ用チーズを使ってもおいしくいただけるそう♪
***
どれも簡単でお酒がすすみそうなレシピばかりでしたね!みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪