ワンボウルで大満足!電子レンジで作るお手軽「豚ひき肉丼」
ひき肉となすの甘みそ丼
【レンジde6分!ひき肉となすの甘味噌丼】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 18, 2020
1.なす2本は2cm角に切り、水に3分晒して水気を切る。
2.耐熱ボウルに[豚ひき肉100g、味噌・みりん各小2、砂糖・醤油各大1/2、片栗粉小1、ごま油・豆板醤各小1/2]を入れて混ぜ、なすをのせてふんわりラップし、600Wで6分加熱する。混ぜてごはんにのせる。 pic.twitter.com/2WpKghrPub
なすと合わせたレシピです。豚ひき肉の脂をなすが吸い込んで、一口食べるたびに旨味がジュワッと広がります。辛い物好きさんは豆板醤を加えれば、ピリッとした辛さが楽しめますよ♪
三色丼
三色丼は、挽き肉と卵とほうれん草って誰が決めたの?卵とほうれん草の代わりにコーンと三つ葉なら簡単。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) December 24, 2020
三色そぼろ丼
耐熱容器に豚ひき肉200g、砂糖、醤油、酒各大さじ1入れてレンジで3分チン。一回混ぜてもう一回2回チン(そぼろ)。ごはんにそぼろ、コーン、三つ葉をのせる
令和時代の #新婚レシピ pic.twitter.com/hVzDVNIkbf
三つ葉やコーンと合わせたレシピです。ひき肉以外は加熱する必要なし。この三食丼ならあっという間に作れてしまいますよ。「もう一回2回チン」は「もう一度混ぜて2分チン」の誤りとのことです!
ピリ辛♪肉みそキャベツ丼
【ピリ辛♡肉味噌キャベツ丼】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 14, 2019
ひき肉と調味料を混ぜてレンジで2回チンし、千切りにしたキャベツと一緒にご飯の上に乗せるだけ。
甘辛味噌味でご飯もキャベツもモリモリすすむ!辛さはラー油で調整するので大人と子供の分一緒に作れます♡
パサパサしないのもポイント!https://t.co/b5ElArMXtz pic.twitter.com/cAufHlM7e1
こちらはキャベツと合わせたレシピです。甘辛い味付けのひき肉とさっぱりしたせん切りキャベツで、最後まで飽きることなくいただけます♪辛さの調節ができるので、お子さんとも楽しめますよ。
麻婆丼
【レンチン麻婆丼】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) February 6, 2023
材料混ぜて電子レンジで加熱するだけの簡単丼です。
麻婆豆腐丼も麻婆なす丼も好きなのですが、麻婆だけでもいける気がして作ってみました。
味の物足りなさを感じてしまうのが電子レンジ調理なので、刻みねぎはマスト、仕上げのラー油と花椒でグッと美味しく仕上がります。 pic.twitter.com/aQmxBxcTlZ
ねぎと合わせたレシピです。オイスターソースなどを使ったコク深い味わいが特徴。にんにくやしょうがの香りで食欲がアップしますよ。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね♪
ビビンバ丼
久しぶりにビビンバ食べたらすごく美味しかったので、レンジでできるレシピ作ってみたら簡単で美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 24, 2022
10分かからず作れます。
もやし・豚挽肉各100gに酒大1/2かけ600W3分程チン。水気切り、醤油・ごま油各小1、鶏ガラ・酢・砂糖各小1/2混ぜ塩胡椒。ご飯にのせ卵黄、青葱、白ごま、コチュジャン。 pic.twitter.com/bz5fXycN09
最後にご紹介するのは、もやしや卵黄と合わせたレシピです。コチュジャンの辛味と甘味がよいアクセントに♪ご飯がすすむ味付けで、あっという間に食べ終わってしまいそうですね!
***
どれもおいしそうなものばかりで、何を作ろうか迷ってしまいますね!ぜひみなさんも、気になったレシピで作ってみてください♪