おうちパーティーが盛り上がる!「マルゲリータ風アヒージョ」の作り方
テーブルの上で調理できるアイテムといえばホットプレートが定番ですが、アウトドア用品として人気の「マルチグリドル」なら大きなフライパンのようにも、ホットプレートのようにも使えるので、おうち使いにも最適。目新しさにパーティーの場が盛り上がりそうです。
今回は、そんなマルチグリドルを使って、簡単に作れるのにおいしくて盛り上がる「マルゲリータ風アヒージョ」の作り方をご紹介します。
「マルゲリータピザ風アヒージョ」レシピ
材料
オリーブオイル…適量
にんにく…1片
ミニトマト…15~20個
アンチョビ…2~3枚
モッツァレラチーズ…1袋
バジル…適量
ローズマリー…1本
フランスパン…適量
下準備
・ミニトマトは洗って半分に、アンチョビは小さめに、にんにくはみじん切りにします
・モッツァレラチーズは予めひとくちサイズになっている商品を使うか、そうでなければ小さめにカットしておきます
・フランスパンはスライスします
作り方
1. 「マルチグリドル」の中心にオリーブオイルを適量広げ、にんにく、アンチョビ、ローズマリーを入れて弱火にかけます。
2. 香りが出たら、半分に切ったミニトマトを加えます。
3. カットしたフランスパンをまわりに並べます。
※フランスパンを置くことで、油はね防止にもなります
4. 中火で2~3分加熱し、トマトに火が通ったら、モッツァレラチーズを加えます。
チーズがとろ~りとしてきたら、ちぎったバジルを入れて完成です。
フランスパンにトマトとチーズをのせれば、「マルゲリータピザ風アヒージョ」のできあがり!
とろ~りとろけたチーズとバジルの香りに食欲をそそられます。
下準備は材料をカットするだけでOKなのに、盛り上がること間違いなしのこちらのアヒージョ。
基本となるオリーブオイル、にんにく、アンチョビさえあれば、いろいろな具材でアレンジもOK。えび+マッシュルームやシーフード+アスパラもおすすめですよ。
日常使いにも、活躍多数な「マルチグリドル」
今回の調理に使用した「マルチグリドル」は、フライパンのように深さや取っ手がないので収納がかさばらず、置きっぱなしにしてもOKなおしゃれなルックス。薄いので壁に立てかけるのもおすすめです。
大きさがあるので、チヂミなど広い面で焼き物をしたい場合にもピッタリ。
キッチンで料理を仕上げてそのまま食卓にサーブしても◎。
焼くだけで楽しく絵になる「マルチグリドル」。
ひとつあればクリスマスや年末年始のおうちパーティーが盛り上がること間違いなし!なアイテムです。ぜひチェックしてみてくださいね。
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