電子レンジで完成!何度も食べたくなる「和風レンチンパスタ」
レンジ和風柚子きのこパスタ
ヤバい、レンジ和風柚子キノコパスタ簡単なのに超旨い
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 19, 2018
半分に折ったパスタ100g、ベーコン50g、エリンギ半パック、めんつゆ大さじ2半、酒大さじ1半、オリーブ油大さじ1、水220cc入れ600w10分チン
バター10gと柚子胡椒少々混ぜ海苔、ネギかけ完成
柚子とバターの香りがホントたまらんのです!!!!! pic.twitter.com/V3OjxsWRdc
ベーコンやエリンギを使ったパスタです。味付けのベースはめんつゆ♪だしのやさしい味わいに柚子こしょうとバターがあわさり、絶品のパスタに。鶏肉やツナ、れんこんを使うのもおすすめだそう!
レンジで海苔バターパスタ
包丁不要‼️湿気たのりでも‼️
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 17, 2023
【レンジでのりバターパスタ】
①耐熱容器に折った麺(5〜7分茹で)と[水300ml、オリーブ油小さじ1、チューブにんにく1cm、塩少々]を入れ焼きのり全形1枚をちぎり入れ、ラップ無し袋の表示+3分チン
②顆粒和風だしの素と醤油各小さじ1、塩胡椒を混ぜ、バター10gをのせる pic.twitter.com/ceN9bhjjBS
海苔が余っている方、必見!海苔の風味を存分に楽しめるパスタです。バターの代わりにごま油を使うのもOKだそう。にんにくの香りに食欲がそそられて、あっという間に完食です♪
ほうじ茶の和風パスタ
ほうじ茶すごい…
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 7, 2020
レンジで和風パスタ作るとき、水の代わりにほうじ茶使うと深みのある味になって妙に美味しい。具はベーコン、きのこなどおすすめです。
美味しさがじわじわきます。
5分茹でパスタ80g、ベーコン1枚、しめじ1/2株、麺つゆ小2、ほうじ茶210mlを7分チンしごま油大1混ぜ醤油で調える。 pic.twitter.com/C278njHKac
こちらはベーコンとしめじを使ったパスタです。こちらのパスタは水ではなくほうじ茶で作るのが特徴。いつもとは一味も二味も違ったパスタになりますよ。加熱時はラップ不要とのことです!
レンチン塩昆布パスタ
超偏食の友人が「実家から塩昆布届いたんだけどどう使うの…?」って相談きたので、[レンチン塩こんぶパスタ]作ったよ。彼は1日2食作ってるけど別にハマってないそうです。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 2, 2021
スパゲティ1束を半分に折って、水280ml、塩昆布小さじ2を加え600Wレンジで袋の表示時間+3分
チューブにんにく4cmを混ぜ完成 pic.twitter.com/OeqqSdVezx
旨味たっぷりの塩昆布で作るパスタです。パスタ麺、塩昆布、チューブタイプのにんにくだけで作れるなんて驚きですね!節約にもぴったりです。かつおぶしや梅干しを加えるのも◎。
和風納豆きのこパスタ
[小中高生に届け!]
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) March 5, 2020
仕事で忙しい親を少しだけでも手助けしてあげてほしいということで、小学生でもできるパスタのレシピを紹介します。
[和風納豆キノコパスタ]
包丁や火を一切使わず2ステップなので小学生でも余裕!!
しかもレンジで作ったとは思えないほど旨すぎるので是非親にも作ってあげて! pic.twitter.com/jDI9QgiTFK
納豆としめじを使ったパスタです。めんつゆとバターの組み合わせは相性抜群!納豆のねばねば感で、パスタもするするっといただけますよ。ぷりぷりとしたしめじの食感もよいアクセントに♪
***
ワンパターン化しやすい和風パスタですが、具材や味付け次第でレパートリーを増やすことができますね。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪