お肉との相性抜群!ジューシーでおいしい♪「かぶの肉巻きマヨポンソース」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、今が旬のかぶを豚バラ薄切り肉で巻いた「かぶの肉巻きマヨポンソース」です。フライパンで焼いたかぶはやわらかくてジューシー♪お肉の旨味も吸っておいしさがアップしますよ!
2023/11/07
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは「ジューシーかぶの肉巻き♪マヨポンソース」です。
かぶと豚肉は相性ぴったり!茎を切らずに付けたまま豚肉に巻けば、茎のシャキシャキ感とかぶ本体のジューシー感で違った食感が楽しめます。
味付けに使用するのは、混ぜるだけで完成するマヨポンソース。粒マスタードがとってもいいアクセントになっておつまみにもおすすめです。
「かぶの肉巻きマヨポンソース」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
かぶ…2個
豚バラ薄切り肉…250g
塩こしょう…少々
サラダ油…小さじ2
酒…大さじ2
A マヨネーズ…大さじ2
A ポン酢…大さじ1
A 粒マスタード…小さじ1
作り方
1. かぶは茎を2~3cm残して切り、6等分にする。残った葉は8cmくらいの長さに切る。
※茎に土が入っている場合は洗いながらようじ等で汚れを取ってください
2. かぶに豚バラ薄切り肉を巻き、塩こしょうをふる。
※豚バラ薄切り肉を巻く量は、かぶの大きさにあわせて調整してください
3. 8cmくらいの長さに切っておいたかぶの葉に豚バラ薄切り肉を巻く。
4. Aの材料を混ぜ合わせ、マヨポンソースを作る。
5. フライパンにサラダ油をひいて熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら面を変える。酒を加えて蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする。かぶがやわらかくなったらこしょうをふる。
※余熱でもやわらかくなるので、焼きすぎないのがポイントです
かぶの肉巻きにマヨポンソースをかけていただきま~す!
かぶがじゅわ~っとジューシー♪
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。