SNSで“いいね”1万超!おかわり必至の大人気「炊き込みご飯」
炊き込み牡蠣めし
香ばしいおこげまで掻き込みたい
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 24, 2020
炊飯器で作る、世界一簡単な
「炊き込み牡蠣めし」
炊飯器に洗った米1合、醤油大1、みりん大1、酒大2、白だし大1入れ、釜の線まで水を入れ洗った牡蠣100g、生姜10g入れ炊き、小葱
牡蠣と一緒に炊くので身は縮みますが、牡蠣の旨味を吸った米がマジでたまりません! pic.twitter.com/vJjuwwMbg7
牡蠣の旨味がしみ込んだ炊き込みご飯です。食卓に出せば、ごろごろとした牡蠣の身に気分が上がりそう!一緒に入れたしょうがの香りも食欲をそそります。箸が止まらぬおいしさですよ。
冷凍していた鶏肉で超簡単炊き込みご飯
【冷凍していた鶏肉で超簡単炊き込みご飯】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 19, 2021
①炊飯器に研いだ米、鶏肉、焼肉のタレ、だしの素、にんにくを入れて内釜の白米2メモリまで水を入れて炊飯する
②炊きあがったら、調理バサミで鶏肉をカットして、ネギを加えて完成!
冷凍してない鶏肉でも美味しく炊けます!
是非お試しください! pic.twitter.com/Vxnhww5u79
鶏肉や焼き肉のたれを使用したがっつり系の炊き込みご飯です。鶏肉は冷凍のままでもOK。鶏肉が安い日に買って冷凍しておけばいつでも簡単に作ることができます!冷凍していない鶏肉でも◎。
ベーコンと玉ねぎの炊き込みご飯
倍量作ってもすぐ消えてく。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) April 23, 2023
玉葱とベーコンに鶏ガラで旨み入れて炊くこの炊き込みご飯がうますぎる…1人1合いきたいやみつきの味してます
米1合研いで水180ml加え30分おき、薄切り玉葱1/2個、1cm幅ベーコン1枚、鶏ガラ小1を加え炊く。醤油小1、バター10g混ぜ塩胡椒で味調える。仕上げ黒胡椒ふっても pic.twitter.com/XirgQkFPiu
トロトロになった玉ねぎの甘味と、ベーコンの旨味や塩気がたまらない炊き込みご飯です。お好みで黒こしょうをかけるとピリッとした辛味が加わります。飽きることなくあっという間に完食です!
悪魔のバターコーンソーセージ炊き込みご飯
【悪魔のバターコーンソーセージ炊き込みご飯】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 19, 2022
①白米2合を洗って規定量水を加えたらコンソメの素大さじ2を混ぜる
②ソーセージを1cm幅にカット
③①に②、汁を切ったコーン缶1つ、バター1かけ加え通常炊飯すれば完成 pic.twitter.com/msve40aUuW
コーン缶やソーセージで作る炊き込みご飯です。味付けはコンソメだけですが、ソーセージの旨味で深みのある味わいになりますよ。コーンの甘味と塩気のあるご飯は相性抜群ですね♪
ツナとしめじの炊き込みご飯
油ごとのツナ缶としめじをお米、白だしと炊くと旨みと風味がご飯にしみた美味しい炊き込みご飯が簡単。仕上げバター混ぜるのが最高です。秋に何度も食べたくなる味。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 25, 2023
米1合研ぎ水180ml注ぎ30分おき、ツナ1缶、石付き切り落としたしめじ1袋、白だし大1加えて炊いてバター10g混ぜ、塩胡椒で味調える。 pic.twitter.com/VazPUrJE4y
しめじとツナ缶で作る炊き込みご飯です。味付けは白だしのみ。食材の風味を存分に楽しめます。炊き上がりに入れるバターの風味もたまりません!何度食べても飽きがこない味わいです。
***
どれも少ない食材で作れるものばかりなので、準備も楽ちんですね。ぜひみなさんも作ってみてください♪