ご飯によく合うコク旨おかず!「大根のみそ炒め」の作り方
生でも火を通してもおいしい「大根」。今回は、ご飯によく合う「みそ炒め」をご紹介します。肉と一緒に炒めれば、コクもボリュームもアップして箸がすすむメインおかずになりますよ。ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
2024/01/14
2024/01/12
view
豚バラ大根のオイスターソースみそ炒め
みそやみりんに、オイスターソースの旨味と豆板醤の辛味をプラス。大根はシャキシャキに炒めても、蒸し焼きにしてやわらかくしても◎。
厚揚げと大根のピリ辛肉みそ炒め
大根はレンチンしておけば、炒め時間短縮!厚揚げ入りで、ボリュームも食べごたえも満点です。ピリ辛の肉みそをからめながら召し上がれ♪
豚こま大根のみそバター炒め
大根と豚こま肉をこんがりと焼いて、香ばしさをプラス。こってりみそバター味がご飯にぴったりです。お好みで一味唐辛子をふるのもおすすめ。
大根と鶏もも肉のにんにくみそ炒め
にんにくの風味をきかせたみそだれが食欲を刺激♪鶏もも肉と大根にしっかりからんで、ご飯がもりもり進みます。
豚バラ大根の韓国風甘みそ炒め
コチュジャンの甘辛さとみそのコクで、ご飯のおかわり必至のおいしさに♪大根はあまり動かさず、焼き目をつけるように炒めるのがポイントです。
コクのあるみそ炒めにすれば、大根1本買ってもすぐに消費できちゃいそう!旬の大根のおいしさを、ご飯と一緒にぜひ味わってくださいね。
関連記事
「みそ」の人気ランキング
新着記事