電子レンジで簡単!火を使わずに作れる「豚バラ丼」
豚バラレモン飯
塩コショウで味を調えてご飯にかけ、青葱、白ごまを散らして黒コショウをふる。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 21, 2022
暑い季節に火を使わずにレンジでできるレシピです。
・2人分
・豚バラは5cm幅、青葱は小口切り。キッチンバサミ使うと包丁なしで作れます
・5分チンしても火が通らなければ、混ぜてから火が通るまで加熱時間調整します pic.twitter.com/MpJgEg8rO0
レモンの酸味がたまらない豚バラ丼です。豚バラ肉の甘くこってりとした脂もレモンで後味さっぱり!5分チンしても火が通らない場合は、混ぜてから再度加熱すると◎。キッチンバサミを使えば包丁いらずです♪
ねぎ塩ぶたカルビ丼
【レンジで簡単!ねぎ塩ぶたカルビ丼】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 7, 2021
①豚バラ肉のスライス150gを耐熱容器に広げ600w2分半チン
②みじん切りにした白ネギ5cmにごま油大さじ1、鶏がらの素小さじ1混ぜる
③白ごはんに①②を盛り付けたら卵黄を添えて完成
お好みで黒こしょうをかけるのもおすすめです! pic.twitter.com/R64WgIThrc
ねぎ塩だれでいただく豚バラ丼です。鶏がらやごま油を混ぜて作ったたれがたまらないおいしさ。豚バラ肉との相性も抜群です。加熱の途中でひっくり返しておくと、まんべんなく火が通るとのことです!
つゆだく豚キムチ丼
レンジで簡単!つゆだく豚キムチ丼♡
— 山本菜月 (@zubora_meshi_) July 11, 2021
1人前
白米 お茶碗1杯分
50g
豚バラ肉 80-100g
*ごま油 小さじ0.5
*鶏がら、お酢 各小さじ1
耐熱ボウルに、キムチ、豚バラ、*の順番に乗せて、レンジ600w4分加熱する。
チンし終わったらよくかき混ぜ、白米の上に乗せる pic.twitter.com/kWrfI32w0m
キムチと合わせた豚バラ丼です。ごま油やキムチのにんにくの香り、そしてピリッとした辛さに食欲がそそられていくらでも食べられちゃいそう♪加熱後はよく混ぜてからお召し上がりくださいね。
神のレンチン豚丼
お店超えの味が10分でできる
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 23, 2022
[神のレンチン豚丼]
耐熱容器に醤油小2,鶏ガラ小1/2,水大1,砂糖小2,チューブしょうが6cm,チューブにんにく3cmを混ぜ、薄切りした玉ねぎ1/4個を加えふんわりラップし600W2分チン
豚バラ薄切り150gをのせ,ふんわりラップし4分
ご飯にのせ,お好みで小口ねぎ,卵黄をのせる pic.twitter.com/nHwfZmUynJ
本格豚丼がたった10分で完成しちゃいますよ♪火が通って甘くなった玉ねぎも絶品。卵黄を崩せば、マイルドな味わいが楽しめます。こんな豚丼が電子レンジで作れるなんて、夢のようですね!
***
どれも電子レンジで作ったとは思えないほどおいしそうなものばかり!みなさんもお好みのレシピで作ってみてくださいね♪