あっという間に完成!旨味たっぷり「ちくわ×塩昆布」のおかず
蒸しキャベツとちくわの塩昆布和え
今夜のあと一品に!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) April 27, 2020
【蒸しキャベツとちくわの塩昆布和え】
加熱することでキャベツはグンとカサが減るんで、大量消費にもオススメ🙆♀️✨
あっさり味でどんなお料理とも合わせやすく、モリモリ食べても罪悪感なし👍
パパさんのおつまみや、野菜不足解消にも、ぜひ‼️https://t.co/ToUPMyPB6o pic.twitter.com/OM7peoN7tr
キャベツと合わせた和え物のレシピです。調味料を含めてもたった4つの材料で作れるから、とってもお手軽!あっさりとした味わいで箸休めにもぴったりですよ。
やみつき無限ちくわピーマン
レンチンだけ!お酒もご飯もめちゃくちゃ進みます!!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) April 2, 2022
【やみつき無限ちくわピーマン】
ピーマン2個は丸ごと半分に切ってから薄切りにしちくわ2本は斜め切りし、耐熱容器に入れて鶏ガラスープの素小1/3塩昆布2つまみごま油小1を入れ600w3分30秒チンして混ぜたら完成 pic.twitter.com/SiE5sOqxhV
ピーマンと合わせたレシピです。ピーマンはまるごと使うので無駄なくいただけますよ。塩昆布の分量はお好みでOKとのこと。ほろ苦い味わいがクセになります♪
きゅうりとちくわのうま塩ナムル
『きゅうりとちくわのうま塩ナムル』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) August 14, 2023
3分で作れる副菜。
【材料】
2〜3人分 ⏰3分(漬ける時間を除く)
きゅうり…2本(200g)
ちくわ…100g
A塩昆布…8g
A酢…大さじ1
A醤油…小さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1
A砂糖…小さじ1/2
Aおろしニンニク…小さじ1/2
Aごま油…大さじ1
白いりごま…大さじ1 pic.twitter.com/pwlH43Tlm9
きゅうりと合わせたナムルのレシピです。にんにくの香りで食欲がそそられますよ♪きゅうりのみずみずしさや酢のさわやかさもたまらない一品です。
ちくわときゅうりの青じそマヨ和え
竹輪と胡瓜の大葉マヨ和え
— きつねっこ®︎@5y♂&MD双子♀3y1m (@kitsunecco0) April 3, 2020
竹輪5本
きゅうり1本
大葉4.5枚お好みでテキトー
塩昆布2つかみテキトー
鰹節1つかみテキトー
マヨネーズ大さじ3くらいお好みでテキトー
夫感想:これだけでも美味いけど、ワサビいれてもいいかもね!#きつねのズボラ大葉レシピメモ pic.twitter.com/Q0BYOxxO0z
青じそやきゅうりと合わせたマヨネーズ和えのレシピです。マヨネーズのコク深さとかつおぶしの風味が相性抜群♪わさびを混ぜ合わせるのも試したくなります!
小松菜のチーズちくわ和え
小松菜のチーズちくわ和え
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) February 25, 2022
【使用食材】
小松菜→1袋
チーズちくわ→1パック
しらす→お好み
ツナ缶→1缶
【調味料】
オリーブ→大さじ1
塩昆布→1つまみ
醤油→小さじ1
かつお節→お好み
600Wで温め押す#簡単おつまみ #レンチンレシピ#しらすレシピ#ちくわレシピ #小松菜レシピ #ゆるめし店長 pic.twitter.com/FEQI5uZKVb
最後にご紹介するのは、チーズちくわで作る和え物です。チンした小松菜にしらす、ツナ缶、調味料を合わせたら完成!旨味たっぷりのおかずがあっという間に完成です。
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ちくわと塩昆布はどちらも旨味のある食材なので、やみつき必至ですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。