心も体もぽかぽか!肌寒い日に食べたい「豆腐ともやしのピリ辛スープ」
ユッケジャン風豆腐スープ
①フライパンにゴマ油小さじ1を熱し豚バラ120g、もやし1/2袋、豆板醤小さじ1/2を炒める
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 25, 2020
②[顆粒鶏ガラ大さじ1、焼肉のタレ大さじ2、水350ml]、絹ごし豆腐1丁を加え、沸騰したらニラ1/4束を入れ、強火で煮立たせたところに溶き卵1個をまわしいれる
★薄ければ鶏ガラとタレ足して
★濃ければ水足して pic.twitter.com/WEapJqL7YW
豚バラ肉、卵、にらと合わせたユッケジャン風スープのレシピです。使用する調味料はたったの3つ!とっても簡単なので何度も作りたくなります♪
崩し豆腐ともやしの中華たまごスープ
ダイエットにも!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 13, 2020
【崩し豆腐ともやしの中華たまごスープ】
具沢山の中華スープにごまのコクと豆板醤の辛みをきかせてちょっと変化球⚾️
ふわとろの卵を加えると辛さがマイルドに💓
包丁不要でできる上ヘルシーなのにお腹も大満足😋
ダイエット中や夜食、給料日前にも🙆♀️https://t.co/UI2rRPuJ79 pic.twitter.com/5xhYTB7RQx
卵と合わせた中華スープのレシピです。豆腐は手で崩したほうがスープのからみがよくなるとのこと♪ごま油の香りにどんどん食欲がそそられます。
豚バラ豆腐のチゲ風スープ
調味料3つで本格派✨スープもゴクゴク飲み干す美味しさです😋
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) November 16, 2021
【豚バラ豆腐のチゲ風スープ】
①豚バラ・キムチ各80gをごま油小1で炒め、もやし1/2袋を加えて炒める
②水400ml・焼肉のたれ、味噌各大1・鶏ガラ小さじ1/2を注ぎ、豆腐1/2丁を手でちぎって入れ3分煮る
③にら1/4束・すりごま大2を加える pic.twitter.com/U32gWq6vj6
お次もYuuさんのレシピのご紹介。こちらは豚バラ肉やキムチなどと合わせたチゲ風スープです。みそや焼肉のたれを使うので、簡単に奥行のある味に仕上がりますよ♪
豚もやしのスンドゥブ風
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) October 11, 2021
こちらはスンドゥブ風スープのレシピです。コチュジャンの甘辛い味わいが食欲をそそります!卵黄を崩しながらいただけば、一気にコク深くなりますよ。
担々スープ
14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『担々スープ』
— coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター (@coco_home__) March 28, 2023
ダイエット中の友達が夜ご飯をこれに置き換えたらなんと1週間で3キロ痩せてた……汁まで全部飲み干しても罪悪感ないし満足感めっちゃあると大絶賛。夜食にもOK。火も鍋も使わず電子レンジだけで作れるし混ぜるだけで超簡単!5分あれば完成します! pic.twitter.com/9iJFRFPEUq
最後にご紹介するのは、ひき肉と合わせた担々スープのレシピです。電子レンジで作れるのでとっても簡単!こっくりとした味わいがたまらないスープです。
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どれもとってもおいしそうなものばかりでしたね♪小腹がすいたときにもぴったりです。みなさんもぜひ作ってみてくださいね!