酢が決め手!ほどよい酸味が食欲そそる「なす」のおかず
なすの中華風
ちょっとびっくりする美味しさ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) July 25, 2019
【5分で‼️ナスの中華風】
①ナス2本は楊枝で2〜3箇所穴を開けラップでヘタごと包み3分チン。冷水に取り乱切り
②[砂糖、醤油各大さじ1と1/2、酢大さじ1、ごま油大さじ1/2、顆粒鶏ガラ、チューブにんにく、生姜各少々]で和え、あればネギとゴマを
冷やすと最高 pic.twitter.com/TwWFbsCZcS
電子レンジで簡単に作れるレシピです。温かいうちに食べるのもおいしいですが、冷やすと味がしみ込んでより一層おいしく召し上がれますよ♪ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
鶏肉となすの揚げだしびたし
だし汁が染みこんだなすと鶏肉の旨味が・・じゅわっ!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 19, 2023
しっかり冷やしてさっぱりうまい!
【鶏肉となすの揚げ出汁びたし】
なす、かぼちゃ、片栗粉まぶした鶏肉を揚げ焼き。ボウルになす、かぼちゃ、鶏肉、調味料入れ冷蔵庫で漬ける。皿に盛り青ネギ。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/jXFnSBTkGS
なすは揚げるとトロトロになっておいしいですよね♪こちらは揚げた鶏肉、なす、かぼちゃが甘酸っぱいだし汁とからみ、脂っこさを感じさせない味になっています。色とりどりな見た目も素敵ですね!
なす南蛮
🍽なす南蛮
— 小春@簡単レシピ発信中 (@pokapokaKOHARU) August 6, 2019
なす 3本
油 適量
●醤油・酢 各大さじ3
●砂糖 大さじ3弱
●片栗粉 小さじ1弱
・タルタルソース 適量
①●の材料をフライパンに入れてしっかり混ぜ、中火で2~3分加熱する
②食べやすい大きさに切ったなすを揚げて①に絡める
③タルタルソースをかけるhttps://t.co/bLmDOSUDjO pic.twitter.com/LYPnb1bNM1
チキン南蛮ならぬ「なす南蛮」はいかかでしょうか?揚げなすに甘酢のたれをからめて、そのうえからこってりしたタルタルソースをかけたら完成。この組み合わせは間違いないおいしさですよ♪
なすと豚バラの甘酢照り焼き
油は小さじ2【なすと豚バラの甘酢照り焼き*おろし添え】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 29, 2018
ごま油小さじ2を熱し豚バラ200gを炒める。
乱切りにしたなす3本を加えてサッと炒め、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
余分な油を拭き取り、醤油大さじ2・砂糖、みりん、酢各大さじ1.5・片栗粉小さじ1を合わせて加えて白ごまをふる。 pic.twitter.com/OI1fRfWQBT
豚のあま~い脂を吸ったなすを一口食べれば、じゅわっと旨味が溢れてきます!酸味がある甘辛い味付けでついご飯をおかわりしたくなるおかずです。お好みで大根おろしを添えるのもおすすめ♪
山形だし風
#山形だし 風レシピが便利でお酢酢め!これひとつ作っておけば豆腐やうどんもぐっとおいしくなる!
— お酢好き集まれー! (@osu_lv) June 9, 2023
作り方は簡単。茹でたオクラ、きゅうり、なす(塩水に軽くつける)、茗荷、大葉を細かく刻み、だし100ml、酢大さじ1、塩・砂糖小さじ1を加えて冷蔵庫で冷やすだけ!#お酢好き #お酢レシピ pic.twitter.com/2qmVjONwUq
山形の伝統料理「だし」が手軽に作れるレシピです。ご飯にかけたり、冷ややっこのトッピングにしたりと使い方は無限大!いろいろな食感や味が楽しめるので、冷蔵庫に作り置きしておくのもよいですね。
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どれも難しい工程がなく、簡単に作れるものばかりでしたね。おいしそうななすを見つけたときは、ぜひ試してみてください♪