15分でパパッと完成!お酒がすすむ「ちくわ」を使ったおつまみ
こんにゃくとちくわの甘辛しょうが炒め
こんにゃく1枚は格子状に切り目を入れ1口大に切る→こんにゃくに塩小さじ1を入れて揉み、水で洗い流して水気を拭き取る→フライパンでこんにゃくを乾煎りする→ちくわ1袋とごま油小さじ2を入れてザッと炒め、本みりん、料理酒、醤油各大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、生姜チューブ3cm、胡麻を加え炒める pic.twitter.com/AETAKnrdsn
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) November 7, 2022
こんにゃくと合わせたしょうが炒めのレシピです。みりんとしょうゆの甘辛い味わいでお酒がすすみますよ。しょうがのさわやかな香りもよいアクセントになります♪
ちくわとかいわれのわさびマヨポン
【ちくわとかいわれのわさびマヨポン】
〈材料〉
かいわれ大根1パック
ちくわ3個
カニカマ5個
☆
マヨネーズ大さじ1
ぽん酢小さじ1
わさび小さじ1
〈作り方〉
①各食材は食べやすい大きさに切ります。
②ボウルに①☆を混ぜて完成です。 pic.twitter.com/S9kvUz1RQP— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) May 5, 2023
かいわれ大根とカニカマを合わせた和え物のレシピです。切って和えるだけなので、あと一品欲しいときにも◎。ツンとしたわさびやかいわれ大根がクセになりますよ。
にんじんとちくわのゴママヨ和え
【にんじんと竹輪のゴママヨ和え】
(2人分)
①にんじん小1本(120g)は細切りにし耐熱容器に。水大さじ1をかけフワッとラップし2〜3分チン。水気を切る
②薄切りの竹輪1本と[すりゴマ大さじ1、砂糖、醤油各大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1〜2]で和える
★マヨネーズ無しでも美味しい
★竹輪はツナでも pic.twitter.com/OF5wlPPZyo— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 22, 2022
にんじんとあわせた和え物のレシピです。にんじんは電子レンジで加熱すればOK。ごまの香りとコクで味わい深い一品です。マヨネーズ抜きも試したいですね♪
おうち居酒屋!ちくわのから揚げ
【お家居酒屋!ちくわの唐揚げ】
①ちくわの半分にカットする
②ちくわ、鶏ガラスープの素、めんつゆ、にんにくチューブを混ぜる
③片栗粉をまぶす
④ フライパンにサラダ油を注いで熱したら中火でちくわをカラッと揚げ焼きにしたら完成! pic.twitter.com/7KOVkUw1kb— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) July 28, 2022
ちくわのから揚げのレシピです。ちくわ10本があっという間になくなってしまうほどのおいしさですよ♪揚げたてアツアツのサクサク食感を楽しんでくださいね!
ちくわのめんつゆマヨ磯部焼き
ちくわ何本でも食べられそうな美味しさ。ちくわは麺つゆマヨ塗って青のりかけてこんがり焼くとやたら美味しくなります。麺つゆの出汁がいい仕事してる。トースターで簡単。
縦半分に切ったちくわ3本にマヨ大1.5、3倍濃縮麺つゆ小1を混ぜてかけ、青のりをふって250度のトースターでこんがり焼く。 pic.twitter.com/fj2mMKBl7G— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 3, 2022
めんつゆとマヨネーズで味付けした磯部焼きのレシピです。こんがりと焼くことで香りが一層とよくなりますね。トースターで調理するから洗い物も楽ちんです♪
***
どれも気軽に作れそうで、試してみたくなるレシピばかりでしたね!ちくわ一つで作れるものや、複数の食材を使っても安価なものだけなので節約にもおすすめです。みなさんもぜひ作ってみてください♪