おうちにある材料で簡単!「焼ききゅうりのみそバター」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、きゅうりとおうちにある調味料で簡単に作れる「焼ききゅうりのみそバター」です。さっと焼いたきゅうりの食感とみそバターのコクでとってもおいしいですよ!きゅうりの消費にもおすすめなので、ぜひお試しくださいね。
2023/09/05
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「焼ききゅうりのみそバター」です。
香ばしく焼いたきゅうりに、コクのあるみそバターがよく合います。
野菜1つ&10分でできちゃうので、あと1品ってときの副菜にも、おつまみにもおすすめです。
「焼ききゅうりのみそバター」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
きゅうり…2本
サラダ油…小さじ1
A みそ、みりん…各小さじ2
A しょうゆ…小さじ1
バター…8g
こしょう…少々
作り方
1. きゅうりは長さを3等分し、縦半分に切る。
2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、きゅうりの断面を下にむけて中火で焼く。こんがり焼き色がつくくらいまで焼いたら裏返して弱火にする。
3. 合わせておいたAとバターを加えて、全体にからめ、こしょうをふって完成!
フライパンにこすりつけるようにするとこんがり香ばしく仕上ります。
焼いたきゅうりのコリッと食感がおいしいので、焼きすぎないのがポイントです。
ご飯もお酒もすすんじゃう、「焼きゅうりのみそバター」でした。
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。