レンチンなのに驚くほどおいしい!にんにく香る「ミニトマトの和パスタ」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、電子レンジを使ってあっという間に作れる「ミニトマトの和パスタ」のレシピをご紹介します。
このパスタ、簡単な上にしっかりおいしいんです。
めんつゆの旨味に、にんにくの風味が加わり、和風ペペロンチーノのような味わいが口いっぱいに広がります!
さらに、ミニトマトの酸味と青じそのさわやかな香りで、暑い日やあまり食欲のない日にもおいしくいただけますよ♪
我が家でも大人気のレシピですが、実は電子レンジで作っていることを夫に信じてもらえませんでした(笑)
簡単だから、ぜひお試しくださいね!
レンチンなのに驚くほどおいしい!「ミニトマトの和パスタ」レシピ
調理時間
15分
分量
1人分
材料
・パスタ…100g
・ミニトマト…6個
・ベーコン…ハーフサイズ4枚
[A]
・水…230ml
・めんつゆ…大さじ1と1/2
・オリーブオイル…小さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
[トッピング]
・粉チーズ…適量
・青じそ…4枚
作り方
1. ミニトマトは半分に切る。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。青じそはせん切りにする。
2. 耐熱容器にパスタ、ミニトマト、ベーコン、[A]を入れて、電子レンジ(600W)でパスタの表記時間+2分加熱する。取り出してよく混ぜる。
3. 皿に盛り、粉チーズと青じそをかける。
まだまだ続く暑い日に!さっぱりとしたパスタがやみつきになります
電子レンジでとっても手軽に作れる「ミニトマトの和パスタ」はいかがでしたか?
にんにくがきいた和風だしに、もちもちパスタがよくからんで絶品!正直、誘惑に負けておかわりしちゃうおいしさなんです。
ミニトマトは低カロリーで栄養豊富!美肌や風邪予防の効果が期待できるビタミンC、老化を抑制すると言われるビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。
おいしいだけでなく、体にうれしい「ミニトマトの和パスタ」。ぜひお試しくださいね♪
ではまた次回の連載でお会いしましょう!