ボリューム満点♪夏の食卓を彩る「トマト×ひき肉」レシピ5選
太陽の光をたくさん浴びて育ったトマトは、夏野菜の定番。サラダや和え物にしていただくのもよいですが、ひき肉を加えて食べ応え十分の一皿を作ってみませんか?今回は、夏の食卓を彩る「トマト×ひき肉」レシピをご紹介します!
2023/08/14
2023/08/10
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トマト入りでさっぱり!「麻婆豆腐」
定番の麻婆豆腐にトマトを加えた一品です。トマトのさわやかな酸味がピリ辛味の麻婆豆腐とよく合って、暑い夏でもさっぱりといただけます。多めにふった山椒が食欲を刺激して、あっという間にたいらげてしまいそう♪
とろ〜りチーズがやみつき!「なすトマミート」
トマトとひき肉、なすをオリーブオイルで炒めたらケチャップベースの調味料で味付け♪トマトがとろっとしたら片栗粉でとろみをつけて、とろけるチーズをのせて完成です!煮込まないからあっという間にできちゃいますよ。
見た目がかわいい♪「トマトミートボール」
ミニトマトをまるごと包んでこんがり揚げたかわいらしいミートボール。じっくり揚げたトマトは旨味が凝縮して、ひき肉と最高のハーモニーだそう♪子どもから大人まで楽しめる一品です!
フランスの家庭料理「トマトファルシ」
器に見立てたトマトに具をぎっしりと詰めたフランスの家庭料理「トマトファルシ」。ひき肉とトマトの旨味が閉じ込められて、格別な味わいに♪見た目も華やかでおもてなしにもぴったりですね。
トマト×卵は相性抜群!「麻婆トマたま丼」
豆腐やなすではなくトマトを使うアイデアが新しい麻婆トマト。トマトをなるべく触らずに炒めることが形を崩さずに仕上げるポイントなのだとか。ジューシーで酸味のあるトマトをふわふわでまろやかな卵が包み込んで、たまらないおいしさに♪
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ばっちり食べ応えのある「トマト×ひき肉」レシピ。味付けや調理方法を変えるだけでバリエーションがぐんと広がります!ぜひ試してみてくださいね♪