時短・節約アイデアがたくさん!「チンジャオロースー」のアレンジレシピ
メンマチンジャオロースー
市販の水煮たけのこって、高いし酸っぱくないっすか…
なので我が家はメンマを使ってチンジャオロース作ってます
メンマが旨いから醤油・オイスターソースだけで味が決まる!
豚肉300gに片栗粉大2をまぶす→ごま油を引き焼く→ピーマン4個・メンマ投入→醤油大1・オイスターソース大1を加えて完成✨ pic.twitter.com/Rzabx3PwHX— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 27, 2020
水煮たけのこのかわりにメンマで作るレシピです。メンマにしっかりと味がついているので、使う調味料は最低限でOK。たけのこを切る手間が省けて時短になりますね!調味料の分量も1:1で覚えやすくて◎。
ひき肉もやしチンジャオロースー
【作り方】
①フライパンにごま油をひきひき肉を炒める。
②もやし、ピーマン(細切り)を加えしんなりするまで炒める。
③あらかじめ合わせた⚫︎を加え全体にとろみがついてきたら完成。 pic.twitter.com/li7tSRf1sO— 山本菜月(なつき) (@zubora_meshi_) April 16, 2023
もやし、ひき肉、ピーマンで作るレシピです。包丁を使うのはピーマンのみ!切る手間が省ける上に火の通りも早いので、時短にぴったりです。忙しい日はこれに決まりですね♪
豚こまと糸こんのチンジャオロースー
【豚こまと糸こんのチンジャオロース】
豚こまに下味を揉み込み、フライパンに重ねて5分蒸し焼きにするだけ♪糸こんにゃくには味がしみしみ。ヘルシーなのにご飯がすすむ。
豚肉も安いくせに驚くほど柔らかく仕上がるし、下味さえつけておけばあとは目をつぶってても🤣https://t.co/PQX8AaO4dL pic.twitter.com/oSxRVUSnrQ— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 20, 2019
食物繊維がたっぷりと入った糸こんにゃくを加えるレシピです。かさ増しができてお腹も大満足。安価な豚こま切れ肉で作れるのもうれしいですね。パプリカやピーマンの色合いがきれい♪
厚揚げでかさ増しチンジャオロースー
厚揚げでかさ増し!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) April 30, 2021
【#チンジャオロース】
1.豚こま150gは細切りして[酒・醤油・片栗粉各小1]を揉み込む。ピーマン3個と厚揚げ1枚は細切りにする
2.ごま油大1を中火で熱して豚肉を炒める。次にピーマンと厚揚げも加えて更に炒める
3.[醤油・みりん・オイスター各大1]を加えて煮からめる pic.twitter.com/H3comIEfme
最後にご紹介するのは、厚揚げを加えるレシピです。こちらもかさ増し効果でボリューム満点!大家族の方にもってこいです。豚こま切れ肉のかわりに牛こま切れ肉で作るのもおすすめとのこと♪
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どれもさまざまな工夫が凝らされているものばかり。この時短・節約アイデアはチンジャオロースーに限らず、ほかの料理にも応用できそうです。ぜひ、参考にしてくださいね♪