火を使わずに完成!電子レンジで簡単に作れる「かぼちゃのサラダ」
かぼちゃと玉ねぎのデリ風サラダ
コスパ最強!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 16, 2020
【かぼちゃと玉ねぎのデリ風サラダ】
かぼちゃの甘みに玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセント✨
重ねてレンチンするだけで、おうちでデリ風サラダの完成🙌
ポイントは下味💡
熱いうちに下味をつければ味がボケず、マヨネーズが減らせてヘルシー💕
ひとり50円ぐらいでできるよ👛 pic.twitter.com/4Pz7EbnLr3
玉ねぎやロースハムと合わせて作るかぼちゃサラダのレシピです。かぼちゃのなめらかな舌触りと玉ねぎのシャキシャキとした食感のギャップも◎。ハムの塩気が食材の甘味を引き立てます♪
黄金かぼちゃサラダ
【黄金かぼちゃサラダ】の作り方
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 19, 2020
これだけは疲れてても頑張って作る価値がある
マジうまいです。
かぼちゃ500gを3〜4cm角に切り、牛乳大さじ2をふりかけラップをし600Wで7分チン
マヨネーズ大さじ2 塩こしょう少々加え粗く潰す
クリームチーズ150gをちぎり入れ混ぜ、くるみをのせ完成 pic.twitter.com/QVHnVwG9hh
クリームチーズと合わせて作るかぼちゃサラダのレシピです。くるみをトッピングすることで、風味と食感がより一層楽しめますよ♪クリーミーな味わいがたまらない一品です。
マヨ無しかぼちゃサラダ
南瓜好きにはたまらないサラダです。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 3, 2020
醤油とみそ入れるとうま味が加わってマヨ無しでもおいしい!レンジで簡単。
【マヨ無しかぼちゃサラダ】
南瓜200gを600W3分程チンし潰し、みじん切り玉葱1/8個、オリーブ油大1、酢・みそ各小1、醤油小1/2混ぜ塩胡椒で調える。刻んだ胡桃お好みで。 pic.twitter.com/fXT0Uadlk1
お次もくるみと一緒に楽しむかぼちゃサラダですが、こちらは酢、みそ、しょうゆで和風の味付け。マヨネーズなしで作れますよ。なんだかほっとする味わいが楽しめます♪
ハニーマスタードかぼちゃサラダ
ハニーマスタードかぼちゃサラダの作り方🎃🥗
— みとや (@mityan_diet333) October 23, 2021
1.かぼちゃ200〜250gを火の通りやすいように切り、耐熱容器に入れレンチンして火を通す
2.かぼちゃをざっくり混ぜ、マスタード大さじ3ハチミツ大さじ1.5塩小さじ半分弱胡椒思ってる3倍入れ、全体を混ぜたら完成!
マヨ不使用だけど美味しかった😍 pic.twitter.com/xS2OzJF3BK
こちらもマヨネーズ不使用!ハニーマスタード味のかぼちゃサラダのレシピです。はちみつとかぼちゃの甘味の中に、マスタードのさわやかな風味が◎。ついクセになってしまう味ですよ。
かぼちゃサラダ
食材のムダゼロ!ポテトサラダより簡単な「かぼちゃサラダ」🎃
— あいかわましろ@お料理のコツ発信中 (@mashiro014158) March 25, 2023
①耐熱容器に、冷凍かぼちゃを「解凍」する程度にレンジで温める。②①にミックベジタブルを加えて、全体が熱くなるまで加熱。③かぼちゃをざっくりとつぶしながら、マヨネーズで全体を和える。
※ハムやツナを加えると更においしい😆 pic.twitter.com/OcUBFrEJ6B
最後にご紹介するのは、冷凍かぼちゃを使ったレシピ。ミックスベジタブルと合わせるので、色合いがよくお弁当にもおすすめです。ハムやツナ缶を加えるのも試してみたいですね!
***
どれもとっても手軽で今すぐ作りたくなってしまいますね。ぜひ、旬の味わいを食卓に取り入れてみてください♪