少ない食材で完成!暑い日はひんやりとおいしい「冷製パスタ」を♪
トマトとツナの冷たいパスタ
①ボウルに[砂糖大さじ1/2、醤油、酢各大さじ1]を混ぜ、みじん切り玉ねぎ1/8個分を漬ける
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 10, 2019
②パスタ100gは塩を入れた湯で茹でるかチン(追記参照)して流水で締め水気を切る
③トマト大1/2個を角切りにし、ツナ缶1/2缶、パスタとともに①のボウルに入れて和える。塩で味を整える。
終わり。↓
トマト、ツナ缶、玉ねぎで作るパスタのレシピです。酢が入っていて後味さっぱり。暑い日にぴったりのレシピです♪旨味たっぷりのツナ缶を使うから調味料も最小限ですみますよ。
ミニトマトと桃の冷製パスタ
冷たい桃のパスタ第2弾!
— ななせなつひ (@nowar1024) August 7, 2022
プチトマト5個~8個と桃(トマトの半量)、塩、オリーブ油大さじ1をミキサーで良く混ぜる。冷蔵庫でしっかり冷やして茹でたパスタを絡めてマリネした桃と一緒に盛り付けたら最高にフルーティーな桃のパスタの完成!
最後にレモンを絞るとなおよし! pic.twitter.com/57DFghpNRe
ミニトマトと桃で作るパスタのレシピです。意外な組み合わせですが、桃、トマト、レモンの組み合わせは甘味と酸味でとってもおいしいんです。仕上げに黒こしょうを少しふって召し上がれ♪
ツナと青じその冷製パスタ
【ツナと青じその冷製パスタ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) July 25, 2018
パスタ160gを茹でて冷水でしめ、ツナ缶(油ごと)・麺つゆ3倍大さじ2・レモン汁大さじ1・オリーブ油小さじ2・黒胡椒適量で和える。
https://t.co/clxoXmKhDr pic.twitter.com/YQoKy2r5tr
ツナと青じそで作るパスタのレシピです。めんつゆとレモン汁の組み合わせは、きっと色々な料理に応用したくなりますよ♪青じそのさわやかな香りで、いくらでも飽きずに食べられそうです。
冷製和風ジェノベーゼ
大葉が超安く手に入るこの季節に、大葉を刻んで作る冷製和風ジェノベーゼを作ってみては?
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) July 8, 2022
水で濡らした大葉を細かく刻んで○と共に混ぜ合わせ、表記時間より1分長く茹でて氷水で締めたパスタと混ぜ合わせるだけ!
大葉の爽やかな風味で食欲が無くても食べられます
レシピ👇 pic.twitter.com/BNjdlXs094
青じそをたっぷり使った和風ジェノベーゼのレシピです。コクのある粉チーズと香りのよい青じそが相性抜群ですよ。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね♪
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暑い日にぴったりな冷製パスタをご紹介しました。どれもとってもおいしそうで、難しい工程は一切なし。忙しい日のランチにもおすすめですよ。みなさんもぜひ気軽に作ってみてくださいね!