苦味が気になりにくい!「ピーマン×卵」のふわシャキおかず
ピーマンしりしり
〈作り方〉
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) February 19, 2023
①ピーマンは千切りにします。
②中火で熱したフライパンにごま油をひき、ピーマンを炒めます。
③☆を入れて中火で炒め、全体に味がなじんだら溶き卵を回し入れてサッと炒めます。
④お皿に盛り付け、食べるラー油を乗せて完成です。
夏に食べたいピリ辛炒めのレシピです。少ない食材で作れるので、あと一品欲しいときにもパパッと作れて◎。ピリッとした辛さでお酒もご飯もすすみますよ♪
小松菜とピーマンと卵の炒めもの
材料👇
小松菜…1株
ピーマン…1個
卵…2個
塩コショウ…少々
顆粒鶏ガラスープ…小さじ1/2
ごま油…適量
卵はといて塩コショウしておく。フライパンで卵を半熟にして取り出す。油を引き直し野菜を炒めて塩コショウと鶏ガラスープで味付けする。火を弱火にして半熟卵を和える。— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) January 8, 2022
小松菜と合わせた炒め物のレシピです。使う調味料はごま油、鶏がらスープの素、塩こしょうのみ!調味料を含めてもたった6つの材料で作れるのがうれしいポイントです。
かつお香る!豚バラピーマンチャンプルー
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 17, 2021
難易度:★★☆
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材料:2人分
豚バラ肉…200g
-酒…大さじ1
-塩・こしょう…各少々
ピーマン(中)…4個
玉ねぎ…1/2個
厚揚げ…1/2枚
卵…1個
かつお節…1袋(4g)
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めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
ごま油…大さじ1
厚揚げ、豚バラ肉、玉ねぎなどと合わせたチャンプルーのレシピです。仕上げに加えるかつおぶしで香り豊かな一品。厚揚げはかさ増し効果もあるので、食べ応え満点ですよ♪
スペイン卵
『 スペイン卵 』
1、鍋を熱してオリーブ油をたらし、刻みニンニクを炒める。
2、刻みタマネギとピーマンを加え炒め続ける。
3、ホールトマトを加えて煮詰めたら塩・胡椒。
4、耐熱皿に上を広げ、生ハムを並べたら卵を落としてオーブンで5分焼く。 pic.twitter.com/tJLX7VinMT— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) May 31, 2018
生ハムやホールトマトと合わせたスペイン卵のレシピです。にんにくの香りが食欲をそそりますよ。野菜や生ハムの旨味たっぷりな目玉焼き、試してみたくなりますね!
ピーマン丸ごとチーズ卵とじ
昔知ってびっくりしたライフハック
「ピーマンはタネごと食べた方が栄養が摂れる」らしい
【ピーマン丸ごとチーズ卵とじ】
耐熱容器にピーマン3個を入れラップし600Wのレンジで3分。
めんつゆ(3倍希釈)大さじ2 酒小さじ1 溶き卵2個 とろけるスライスチーズ2枚を加え1分20秒。ざっと崩して器に盛る。 pic.twitter.com/O68Kh0CM6j— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 21, 2019
最後は電子レンジで簡単に作れる、チーズと合わせたレシピのご紹介。ピーマンは余すことなく種までいただきます♪卵とチーズの組み合わせでとってもまろやかな味わいに。
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野菜の旬の時期を知ると、食べたくなってきますよね。今回ご紹介したレシピはピーマンが苦手な方でもおいしくいただけそうなものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪