冷凍コンテナをチンするだけ!松本ゆうみ(ゆーママ)さんの節約レンチンごはん術
節約レンチンごはんは、冷凍コンテナを電子レンジで1回加熱するだけでおかずが完成するすぐれもの!冷凍保存ができるので食材を休日や特売日にまとめ買いして作っておけば、フードロスの解消や節約にもつながります。今回は書籍の中から、節約レンチンごはんのおいしい作り方と献立2種をご紹介します。
節約レンチンごはん 詰め方のコツ
ささ身のプルコギ風&白菜と小松菜のレモンサラダ
冷凍によって繊維が壊れたささ身と野菜にガッツリ味のたれがしみ込んで、おかわり必至のおいしさです。
ささ身のプルコギ風
材料(4人分)
鶏ささ身(斜め薄切り)…4本(280g)
玉ねぎ(薄切り)…1/2個(150g)
にら(4cm長さに切る)…1束(100g)
にんじん(5cm長さの細切り)…1/2本(75g)
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 白いりごま、コチュジャン…各大さじ1
A 砂糖…小さじ2
A おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/4
作り方
- コンテナにささ身を入れて混ぜ合わせたAをからめる。
- にんじん、玉ねぎ、にらの順に重ねて平らにする。ふたをして冷凍する。
食べるとき
コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)で20分ほど加熱する。全体を混ぜる。
白菜と小松菜のレモンサラダ
材料(4人分)
白菜(2cm幅に切る)…1/4株(300g)
小松菜(5cm長さに切る)…1/2束(150g)
カニ風味かまぼこ(ほぐす)…4本(28g)
A レモン汁、オリーブオイル…各大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A 塩…小さじ1/3
A こしょう…少々
作り方
- コンテナに白菜、カニ風味かまぼこ、小松菜の順に重ねて入れて平らにし、混ぜ合わせたAをかける。ふたをして冷凍する。
食べるとき
コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、全体を混ぜる。
豚肉のみそ漬け&かぼちゃとピーマンのごまポンあえ
甘みそ味の豚肉おかずには、まろやかなポン酢味のサブがぴったり。わかめスープを添えれば栄養バランスも満点です。
豚肉のみそ漬け
材料(4人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)…8枚(320g)
白菜(長さを半分に切る)…約1/3株(450g)
A 砂糖…大さじ3
A みそ…大さじ2
A しょうゆ…大さじ1
作り方
- 豚肉はまぜあわせたAをからめる。
- コンテナに1を2枚ずつ、白菜を1/4量ずつ重ねて平らにし、残りも同様にして重ねる。ふたをして冷凍する。
食べるとき
コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)で22分ほど加熱する。重なりをくずさないようにやさしく混ぜる。
かぼちゃとピーマンのごまポンあえ
材料(4人分)
かぼちゃ(横半分に切り、薄切り)…1/4個(250g)
ピーマン(細切り)…3個(75g)
A 砂糖、ポン酢しょうゆ…各大さじ1と1/2
A 白いりごま、白すりごま…各大さじ1
作り方
- コンテナにかぼちゃ、ピーマンの順に重ねて入れて平らにし、混ぜ合わせたAをかける。ふたをして冷凍する。
食べるとき
コンテナに水大さじ2を加え、コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)で8~10分ほど加熱する。全体をやさしく混ぜる。
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夜食や在宅ワーク時のごはん、家族のお留守番にも大活躍しそうですね。本書では他にも、4人分1週間で4,000円の献立や1人分のパスタやごはんものが収録されています。ぜひご家庭で試してみてください。