暑くても食欲アップ!この季節に食べたい「さっぱり梅味の豚肉おかず」
やわらか!豚ロースの梅肉焼き
甘辛い梅肉ソースが・・うまい!!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 6, 2023
豚肉は薄力粉をまぶしてやわらか~♪
【やわらか!豚ロースの梅肉焼き】
豚肉は筋切りして塩、こしょう、薄力粉まぶし両面焼く。梅干したたいて、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせ入れ、豚肉に絡める。好みのサイズに切って皿に盛り、たれかける。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/W9TZXtfeTY
豚ロース肉の梅肉焼きのレシピです。豚肉は薄力粉をまぶすことで、ジューシーでやわらか食感に♪しょうゆやみりんで作る甘じょっぱい梅肉ソースが絶妙で、ご飯のおかわり必須ですよ。
豚こまde梅しそとんカツ
\ 卵&バッター液不要 /
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 9, 2022
【豚こまde梅しそとんカツ】
豚肉に下味を揉み込みパン粉をまぶすだけ🙌
バッター液も卵も不要で、フライパンで衣づけするので洗い物もラクチンだし無駄がない🤫㊙️
しかも揚げ油もたったの大さじ3で、後片付けラクチン&ヘルシーです✨https://t.co/ibd6JSKUVw pic.twitter.com/xMlSmyzbe3
豚こま切れ肉や青じそで作るとんかつのレシピです。卵やバッター液は一切不要!揚げ油も少量なので後片付けが楽ちんなのがうれしいですね。青じそのさわやかな香りが暑い日にぴったりです。
梅しそチーズ豚ロール
最高にうまいから1度作ってみてほしい…。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 16, 2023
【梅しそチーズ豚ロール】
1.豚肉にたっぷり大葉をのせる
2.チーズと梅チューブをかける
3.フライパンで焼く
4.醤油大さじ2砂糖小さじ2をかけ絡めたら完成
大葉と梅のサッパリした風味とジューシーな豚ととろ~りチーズがたまらない!
絶対試してみて! pic.twitter.com/78roHYKzZl
豚肉で青じそやチーズを巻いて焼くレシピです。しょうゆと砂糖を混ぜたたれでいただきます。こんがりとついた焦げ目やとろっととろけるチーズがおいしそうですね♪おつまみにもおすすめです。
母直伝豚しゃぶの梅肉ソース和え
母直伝豚しゃぶの梅肉ソース和え。
— 河🪷📍近侍ピン刺した? (@riversatoi) May 8, 2017
しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でて、梅肉ソース(白だし大2、梅干し2つ分叩いてペーストにしたもの、大葉の千切り(4枚以上のお好み量)醤油小さじ2)でまぜると完成。梅干しと大葉で冷蔵保存も効くから、白ごまかけて召し上がれ…冷たくてもあったかくても美味しい pic.twitter.com/30jUHH1JJc
しゃぶしゃぶ用の豚肉や青じそで作る和え物のレシピです。 梅肉ソースの比率は色々な料理に応用できそうなので覚えておきたくなります。最近はこのレシピに素焚糖をひとつまみほど加えているそうですよ。
冷しゃぶサラダ
✔️お肉が固くならない
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) June 30, 2023
柔らかしっとりな冷しゃぶの豚肉の茹で方のポイント覚えてね!
1度試して~全然違うよ。
【冷しゃぶサラダ】
①鍋に水500cc、酒大さじ1、片栗粉大さじ1を混ぜながら沸騰させ豚肉を弱火で茹で冷水で冷ます
②梅ポンの調味料を混ぜる
③かいわれ、トマト盛り付け梅ポンかけて完成 pic.twitter.com/awpBVOJKEb
こちらもしゃぶしゃぶ用の豚肉を使用。冷しゃぶサラダのレシピです。片栗粉や酒を入れた湯でゆでる方法はぜひ試してみてください♪ ポン酢やオイスターソースで作る特製ドレッシングも絶品ですよ。
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どれも簡単に作れて、夏バテ気味でも食べたくなるものばかりでしたね♪ぜひみなさんもご紹介した料理を食べて、この猛暑を元気に乗り越えましょう!