夏のごはん作りがぐっと楽に♪火を使わない料理
アレンジも無限に!「レンチンミートボール」
冷え冷えでぜひ♪「なすと豚肉のピリ辛和え」
低カロリーのヘルシーおかず「レンチンなすの塩酢鶏」
10分で完成!「レンチン塩レモン焼そば」
耐熱容器ひとつで作れる!「レンチンお豆腐お好み焼き風」
整形も簡単に♪「レンチンオムライス」
調理中の暑さも軽減できてオムライスがキレイにおいしくできあがる、目から鱗のレシピです。ラップを敷いた平らなお皿に卵を流し入れてレンチン。その上にケチャップライスをのせてくるっと包むので整形も簡単に。包むのが苦手…という人にもおすすめですよ。
さっぱり&ひんやり「冷凍トマトのビビン麺」
さっぱり食べられる冷凍トマトを使ったビビン麺。麺と具材、タレを和えるだけなので、とっても簡単です。タレに使っている残ったピクルス液は、漬けた野菜の栄養がたっぷり溶け込んで◎。さっぱり感も増していいですね。夏にぴったりのひんやり麺をお楽しみください。
ノンオイルでヘルシー!「レンジで簡単ミートボール」
タレがしっかり絡んでおいしそう!豚ひき肉・たまねぎ・豆腐を使い、耐熱ボウルひとつで簡単に作れます。電子レンジで加熱するので、油を使わずヘルシーな仕上がりに。焼いたときに形が崩れるといった残念なことにもなりません。豆腐は水切り不要なのも手間いらずでいいですね。
ワタも種も食べられて栄養たっぷり!「麻婆ピーマン」
ピーマンを丸ごとドーンと入れてレンチンする驚きのレシピ。手軽に作れて、料理が億劫なときにぴったりです。ピーマンは加熱後にはさみでひと口大にカット。ワタも種も食べられるので、取り除くのは固いヘタだけだそう。栄養もしっかり摂れるので、ぜひお試しください。
彩りも味も抜群!「夏野菜と豚しゃぶ肉のレンジ蒸し」
#火を使わない料理 #フーディスト
— megalithic of Japan (@yomiya2012) June 28, 2023
夏野菜と豚しゃぶ肉のレンジ蒸し 1人分
豚肉(しゃぶ用)60g ズッキーニ1/4本
パプリカ 30g カボチャ 50g エノキ 30g
だしの素 1.5g 醤油 大さじ1
塩 少々 ごま油大さじ1
耐熱容器に材料を入れてラップをしレンジ(500w)
で4分加熱する。 pic.twitter.com/5AFqt3dj50
材料をすべて入れて電子レンジで加熱するだけで、彩りも味も抜群のおかずが手軽に作れる素敵なレシピ。ごま油の風味が食欲をそそります。火が通りやすい豚しゃぶ肉はレンチン料理にぴったり。4分加熱でできあがるので、忙しい日のごはん作りにも大助かりです。
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夏場のごはん作りの救世主となるレシピがいっぱい!これで今年の夏は、灼熱のキッチンから解放されますね。栄養もしっかり摂れるので、どんどんご活用ください!