マヨネーズでコク旨!今が旬の「きゅうり」で“あと一品”♪
きゅうりのマヨサラダ
胡瓜何本あっても足りなくなる胡瓜のサラダ。マヨ和えたら間違い無いけど、ここに白だしで出汁のうま味と酢の酸味加えるとやみつきの味になります。
胡瓜2本を縦半分・斜め2mm程度に切り塩もみし、水分がでたら絞り、白だし小1、マヨネーズ大1.5、酢大1/2、白ごま小1と混ぜて塩で味調える。 pic.twitter.com/O7iJJvXG5U— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 17, 2023
きゅうりのサラダのレシピです。火も使わずにパパッと作れるので、うだるような暑さの季節にはうってつけですね。だしの味わいとほどよい酸味で箸が止まらなくなりそう♪大量消費したいときにもおすすめのレシピです。
ちくわとかにかまのからしマヨ和え
調理時間:5分
難易度:★☆☆
材料:作りやすい分量
ちくわ…4本
カニかま…100g
きゅうり…1本
塩…少々
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
からし…適量 ※調整してね
青のり…適量— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 26, 2020
ちくわやカニカマと合わせたからしマヨ和えのレシピです。旨味がギュッと詰まった食材にみずみずしい食感のきゅうりを合わせれば、やみつき必至の副菜が完成!どれも安価な食材ばかりなので節約中にも大活躍しますよ。
さつま揚げときゅうりのしそマヨ和え
火を使わずにあと一品!
【さつま揚げときゅうりのしそマヨ和え】
❶さつま揚2枚はトースターで5分焼き5mm幅に切る。きゅうり1本は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩少々で揉んで5分おき水気を絞る
❷①・千切り青じそ5枚・【マヨ大さじ1・麺つゆ3倍小さじ1・生姜チューブ1cm】で和える pic.twitter.com/JzcALme32s— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 22, 2020
さつま揚げや青じそと合わせたマヨ和えのレシピです。さつまあげはトースターで焼くことで香ばしさがアップします。味付けが薄く感じる方はめんつゆを小さじ1ほど足すと◎。青じその風味で後味さわやかな一品です♪
スティックきゅうりと白みそマヨ
信州白味噌…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
みりん…小さじ1
顆粒和風だし…小さじ1/4
砂糖…小さじ1
みりんは電子レンジにかけて加熱。和風だしと砂糖を加えて混ぜ溶かす。味噌とマヨネーズを加えてまぜる。 pic.twitter.com/wVEfTRsLSo— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) April 29, 2023
こちらは野菜スティックのレシピ。少し甘みを感じる味わいで、つい手が伸びてしまいますよ。きゅうりだけではなくトマト、大根、キャベツなどもおいしくいただけそうです。特製のみそマヨをたっぷりからめて召し上がれ!
炒りたまごでポテトサラダ
【炒りたまごでポテトサラダ】
芋3個(コンソメで茹でる)、胡瓜1.5本(塩揉みして絞る)、ベーコン適量(ジュワッと焼く)、たまご3個(ベーコンの後にしゃっと炒める)
マヨ大さじ3、にんにく小さじ半、粒マスタード小さじ1(あったら生クリーム大さじ1)混ぜ合わせて、仕上げに塩胡椒!#まーさんの覚書レシピ pic.twitter.com/0WGs0k4YO8— まーさんちのごはん (@maasan_gohan) February 27, 2023
最後にご紹介するのは、ひと技あるポテトサラダのレシピです。きゅうりはなんと1.5本も使用!卵は炒めてふわふわの炒り卵に。いつものポテトサラダとは一味も二味も違った一皿になりますよ。試してみたくなるレシピです♪
***
どれもとってもおいしそうなものばかりでしたね♪みなさんもぜひ作ってみてください!