電子レンジでOK!15分でパパッと完成する「トマト」のレシピ
レンジで豚バラトマト
レンジでこの味。豚バラトマトをチンして鶏ガラ醤油と少しのごま油で味付けするとご飯止まらない美味しさ作れます。暑い季節に食べたい味。
一口大トマト1個、5cm幅豚バラ200g、鶏ガラ・おろしにんにく各小1混ぜふんわりラップし600W5分程チン。ごま油小1/2混ぜ、醤油、胡椒で味調え、黒胡椒。 pic.twitter.com/D3Bqqv5h46— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 22, 2023
豚バラ肉と合わせたレシピです。にんにくやごま油の香りがふわっと漂い、食欲をそそる一品。ご飯にもよく合う味わいですよ。黒こしょうもよいアクセントになります♪
お好み風トマト
小腹が空いたらよく食べるお好み風トマト🍅
カットしたトマトにチーズを乗せてとろけるまでレンジで加熱→オリーブオイルとマヨネーズ、お好み焼きソースをかけるだけ。
罪悪感ないし一瞬でトマト一個消える。 pic.twitter.com/2CP8Swz6aA— toka (@tokanokiroku) April 14, 2022
チーズをと合わせたお好み焼き風のレシピです。ソースとトマトの酸味が◎。あっという間にトマト一つをペロリと食べられます。赤と白のコントラストがきれいですね。
レンジで簡単!トマトのまるごと漬け
【レンジで簡単!トマトのまるごと漬け】
①トマトのヘタをとり、底に十字の切目を入れたら耐熱容器で600w1分チン
②トマトを冷水に浸してから皮をむく
③ビニール袋にトマト、ごま油・めんつゆ各大さじ2、おろしにんにく小さじ1を加え10分漬け置き
④最後に刻んだ大葉とかつおぶしをのせれば完成 pic.twitter.com/s0TboVuFYl— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) August 11, 2021
青じそやかつおぶしと合わせたレシピです。インパクト大の見た目で、サッと出されたら食卓が賑わいそうです♪たった10分の漬け置きでおいしくいただけるのが驚きですね。
トマト塩麻婆
トマトは昔「赤茄子」と呼ばれていたとか
つまり…トマトとも結婚できる…?
「トマト塩麻婆」
豚ひき肉100g ごま油小さじ2を入れラップをし600Wのレンジで4分
チューブにんにく しょうが3cm 水80ml 鶏ガラ小さじ2 片栗粉小さじ2を入れ混ぜたらくし切りトマト1個分をのせ再度2分
青ねぎを散らし完成! pic.twitter.com/t089PnEA3R— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 29, 2019
豚ひき肉と合わせた塩麻婆のレシピです。さわやかな酸味のあるトマトで、こってりとしがちな麻婆がさわやかな味わいに♪青ねぎをたっぷりと散らせば見た目もさわやかになりますね。
トマトみそチキン
これレンジで簡単だけどめちゃ旨い。
トマトざくざく切って胸肉、鶏ガラスープの素、味噌とチンするとうま味たっぷりな夏に食べたいおかずになる。醤油で味調えると味に深み出ていい
鶏胸肉300g、トマト2個、鶏ガラ・ケチャップ・味噌各小1、おろしにんにく小1/2にラップし600W10分チンし醤油、胡椒 pic.twitter.com/qVAGhNNJEq— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) June 29, 2022
鶏むね肉と合わせたレシピです。コクがあるみそで奥深い味わいが楽しめます。食べ応えもあるので、おかずに迷ったときにぴったり。仕上げにしょうゆで味を調えて召し上がれ♪
***
暑い日でも簡単に作れるのがうれしいですね。ぜひみなさんも気軽に旬の食材を楽しんでくださいね♪