一本余ったらこれ!電子レンジで作れる「にんじん×ツナ缶」の彩りおかず
にんじんとツナのサラダ
人参とツナのサラダを作りました。
人参を1本分スライサーで細千切りにして、電子レンジで1分。ツナ缶を少し油を切って人参と混ぜ、鶏ガラスープを小さじ1/2で味付けしました。仕上げに軽くパセリ。#Twitter家庭料理部 #お腹ぺコリン部 #料理好きな人と繋がりたい #男子ごはん #おうちごはん pic.twitter.com/DEOBGnx2gD— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) May 8, 2020
鶏がらスープの素で味付けしたサラダのレシピです。やさしい味わいで箸休めにぴったり。電子レンジ1分で作れるのがうれしいですね。ハーブソルトやガーリックオイルを少し足すとにんじんの香りが気にならなくなるそう。
にんじんのコンソメツナレモン蒸し
【レンジでたったの1分20秒!にんじんのコンソメツナレモン蒸し】
スライサーでスライスしたにんじん1本、ツナオイルごと1缶、レモン汁大さじ1/2、コンソメ顆粒&醤油小さじ各1/2、塩、こしょう適量を全部耐熱容器に入れてラップし1分20秒チンして混ぜるだけ。
さっぱりしてるので暑い日にぜひ! pic.twitter.com/aVR8u5EEwI— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) July 1, 2018
レモンの香りや酸味がさわやかな洋風の和え物のレシピです。さっぱりとしていて、暑い日におすすめの一品。スライサーを使わずに包丁で千切りにする場合は、電子レンジの加熱時間を30秒ほど追加するとよいそうですよ。
小松菜とにんじんのツナゴマ和え
①耐熱容器に細切りにんじん小1本(100g)を入れる。小松菜1束(200g)はざく切りにして洗い、砂糖を小さじ2まぶし、茎、葉の順で上に乗せる。水大さじ5をかけ蓋をずらしてのせ8分チン
②ザルにあけ流水で洗って絞り[ツナ1缶(70g)、すりごま大さじ3、砂糖、醤油、濃縮2倍麺つゆ各大さじ1]で和える pic.twitter.com/EFooP9MlqX— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 30, 2021
小松菜と合わせたごま和えのレシピです。ごまの香りに食欲がそそられますよ。加熱することでかさが減り、小松菜がたっぷり摂れるので栄養面も◎。マヨネーズを入れなければ冷凍もできるとのこと。作り置きしたくなりますね。
にんじんしりしり
「人参」をおいしく食べたい時にこれおすすめです。
レンジで【にんじんしりしり】
人参ぎらいさんもこれなら食べられるかも…!な味です。
余った人参の消費にも◎
作り置き3日が目安です。
卵1個溶き、人参1本、ツナ1缶を入れ麺つゆ小4をかけ600W3分チン。ごま油小1を混ぜ、塩胡椒で味調え完成! pic.twitter.com/zuscYLgrhP— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 28, 2019
卵と合わせたにんじんしりしりのレシピです。なんと炒り卵も電子レンジでOK!使う調味料は塩こしょう、ごま油、めんつゆのみ。パパッと味が決まるからとっても簡単です。にんじんが苦手な方も食べやすいそうですよ。
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うだるような暑い日にはキッチンに長時間立ちたくないもの。そんなときはぜひ電子レンジを活用したレシピで手軽にあと一品を作りましょう♪