豆腐を使わないからすぐできる♪味付け簡単!「塩麹ゴーヤチャンプルー」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の夏野菜を使った「塩麹ゴーヤチャンプルー」です。豆腐を使わないので、水切りしたり最初に焼き付けたりする手間がなくスピーディーにパパッと作れます。おつまみやお弁当おかずにおすすめですよ。
2023/07/18
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
いよいよ夏!ゴーヤの季節ですね。ゴーヤといえば定番のゴーヤチャンプルー。
ということで、今日ご紹介するレシピは、「塩麹ゴーヤチャンプルー」です。
今回の味付けに使うのは塩麹!
豚肉に塩麹をもみ込むことでお肉がやわらかになり、ゴーヤの青ぐささもまろやかになって食べやすくなります。
シンプルな食材なので忙しいときにもパパッとできるゴーヤチャンプルーです。
「塩麹ゴーヤチャンプルー」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
ゴーヤ…1本
豚バラ薄切り肉または豚こま切れ肉…250g
油あげ…1枚
卵…2個
塩麹、酒…各大さじ1
A 塩麹、みりん…各大さじ1
A しょうゆ…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除く。2~3mm厚さに切り、塩少々(分量外)をもみ込み、2~3分水にさらしてから水気をしっかり切る。油揚げは縦半分に切り、1cmの短冊切りにする。卵は溶いておく。
2. 豚肉はキッチンバサミでひと口大に切り、酒と塩麹をもみ込む。フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を加えてほぐすように焼く。
3. お肉の色が8割変わったら、1のゴーヤと油揚げを加えて炒める。蓋をして2分蒸し焼きにする。
4. Aを加えて全体にからむよう炒め合わせ、フライパンの半分に食材を寄せる。溶き卵に塩少々を加えて混ぜ合わせ、フライパンの空いてる部分に流し入れる。端から中心に大きく混ぜ合わせ、好みの半熟具合になったら全体に混ぜ合わせ、こしょうをふる。
※塩気がもっと欲しい方は塩麹の量を調節してください
完成~~!!
ゴーヤ、豚肉、卵でシンプルにパパッと仕上げました。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。