あっさりおいしい♪暑い日に食べたい「鶏ささみ×きゅうり」の副菜
きゅうりと鶏ささみの中華和え
レンジでしっとり鶏ささみとシャキシャキきゅうりの組み合わせは、食欲をそそります。
[きゅうりとささみの中華和え]
耐熱容器に鶏ささみ1本、水大1入れてふんわりラップし600W1分。粗熱が取れたら手で割く。
ボウルにきゅうり1本(千切り)、ささみ、ごま油・酢・醤油小2、砂糖小1を入れて和える。 pic.twitter.com/3ZTxJFcYOE— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) September 20, 2022
しっとりとした鶏ささみとシャキシャキ食感のきゅうりが楽しめる中華風の副菜です。さっぱりしつつも旨味たっぷりで、ついつい箸が止まらなくなるなってしまいます♪
さっぱり鶏ささみもやし
材料、分量はこちら!! pic.twitter.com/uOebE1BPwp
— hazu🐱♡ 12kg痩せたダイエッター (@diet50_38) May 29, 2021
節約の味方、もやしを加えたボリューミーな副菜です。みずみずしいきゅうりやもやしが入っていておいしそう♪レモン汁を使っているので、後味もすっきりとした味わいです。
アボカドと鶏ささみのナムル
めんつゆとごま油って最強じゃない?!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 9, 2023
そこに韓国海苔は間違いないやつ^^
【めんつゆで簡単!アボカドと鶏ささみのナムル】
ささみは茹で、さく。ボウルに調味料入れ混ぜ、ささみ、アボカド、きゅうり加えて和えて冷やす。器に盛り韓国海苔。
ささみはサラダチキンにしても◎
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/QCYusMOCSB
アボカドや韓国海苔を使って作る副菜です。旨味たっぷりのめんつゆと香ばしいごま油で、ついクセになる味わい。よ~く冷やして食べれば、暑さを吹き飛ばせそうですね!
無限鶏ささみきゅうりキムチ
【さっぱりヘルシー!無限ささみきゅうりキムチ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) May 9, 2022
①耐熱ボウルで鶏のささみ2本、料理酒大さじ1まぜて600w3分チンしてほぐす
②きゅうり1本を千切り、キムチを細かくする
③①、②、ごま油大さじ2、鶏がらの素小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1和えたら完成 pic.twitter.com/9lx1tXC4TG
酸味のあるキムチと和えた副菜です。にんにくがきいているので、おつまみとしてもぴったりです。鶏ささみは電子レンジで加熱すればOK。疲れた日でも手軽に作れますね♪
鶏ささみ梅しそきゅうり
鶏ささみを使った夏のさっぱり常備菜は、南蛮漬けの他に、こちらの『ささみ梅しそきゅうり』もおすすめです〜😋☀️🌺✨
— かのまん (@kanotantan) June 29, 2023
こういうのを冷蔵庫に常に入れといて、タンパク質を意識して摂っていこうねー!!💪🏾💪🏼✨✨✨#かのまんレシピ https://t.co/TU8o8sKLdz pic.twitter.com/SITKGUWSjm
梅干しと青じそを使った副菜です。さわやかな酸っぱさや香りで、あっという間にお皿が空っぽになってしまいそう♪作り置きもできるので、お弁当のおかずとしても◎。
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鶏ささみときゅうりはさっぱりしていて、サラダのようにもりもりと食べられる組み合わせです。暑い日にぴったりなので、ぜひキンキンに冷やして食べてみてくださいね。