Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

ごはんがすすむ♪なすとささみのにんにく醤油焼き

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「ごはんがすすむ♪なすとささみのにんにく醤油焼き」です。
2018/07/12
2022/09/08
view
♡切り干し大根の台湾風卵焼き♡【...
記事一覧
♡煮込み5分♡豚肉と大豆のトマト...

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はごはんがすすむがっつりおかずを
ご紹介させて頂きます♩
お手軽なささみと旬のなすの2素材レシピ♡
フライパンで火を通したら
たれをからめてもう完成の
スピードおかずです(*´艸`)
味付けはこってりにんにく醤油で
間違いなしの美味しさですよ♫
簡単&あっという間に作れるので
是非お試し下さいね(*^^*)
♡ごはんがすすむ♡
なすとささみのにんにく醤油焼き
B4D5D6C1-5C34-41FE-9E20-4D34BC40D493.jpeg
【2人分】
鶏ささみ…4本(200g)
薄力粉…適量
なす…2本
●醤油…大2
●砂糖・みりん…各大1/2
●にんにくチューブ…3cm
●(あれば)白いりごま…適量
サラダ油…大3
1.ささみは1.5cm厚さの削ぎ切りにして薄力粉をまぶす。なすは3cm大の乱切りにする。●は合わせておく。
6834AB1A-F29F-4990-B76A-32733E59597A.jpeg
2.サラダ油を中火で熱したフライパンで、ささみとなすを焼く。こんがりしたら裏返してフタをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
0B8B4327-C46D-43E2-8381-E7C6F43F7E7B.jpeg
80231F1E-E6EC-4DD0-A2BB-611C3561A00B.jpeg
3.フタを外し、●を加えて煮からめる。
A2A59A33-1BAB-4782-997B-EC47019A878D.jpeg
《ポイント》
♦︎ささみの筋が気になる方は除いて下さい☆
♦︎調味料を1.5倍にして、丼にしても美味しいですよ♩
【今日のスタイリング】
DF766BD9-567B-4EBB-BE4F-AF97EAF5F911.jpeg
今回使用したのは東月窯さんのオーバルプレート♩
シックで男前な佇まいが素敵で、使いまくっている器のひとつです(*´艸`)
オーバルは盛り付けやすく、食卓のアクセントにもなる大好きな形(*^^*)
あ、写真映えもバッチリなんですよ♩
ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/

♡切り干し大根の台湾風卵焼き♡【...
記事一覧
♡煮込み5分♡豚肉と大豆のトマト...
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<Twitter>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら