ごはんがすすむ♪なすとささみのにんにく醤油焼き
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「ごはんがすすむ♪なすとささみのにんにく醤油焼き」です。
2018/07/12
2024/08/28
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はごはんがすすむがっつりおかずを
ご紹介させて頂きます♩
お手軽なささみと旬のなすの2素材レシピ♡
フライパンで火を通したら
たれをからめてもう完成の
スピードおかずです(*´艸`)
味付けはこってりにんにく醤油で
間違いなしの美味しさですよ♫
簡単&あっという間に作れるので
是非お試し下さいね(*^^*)
♡ごはんがすすむ♡
なすとささみのにんにく醤油焼き
【2人分】
鶏ささみ…4本(200g)
薄力粉…適量
なす…2本
●醤油…大2
●砂糖・みりん…各大1/2
●にんにくチューブ…3cm
●(あれば)白いりごま…適量
サラダ油…大3
1.ささみは1.5cm厚さの削ぎ切りにして薄力粉をまぶす。なすは3cm大の乱切りにする。●は合わせておく。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンで、ささみとなすを焼く。こんがりしたら裏返してフタをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
3.フタを外し、●を加えて煮からめる。
《ポイント》
♦︎ささみの筋が気になる方は除いて下さい☆
♦︎調味料を1.5倍にして、丼にしても美味しいですよ♩
【今日のスタイリング】
今回使用したのは東月窯さんのオーバルプレート♩
シックで男前な佇まいが素敵で、使いまくっている器のひとつです(*´艸`)
オーバルは盛り付けやすく、食卓のアクセントにもなる大好きな形(*^^*)
あ、写真映えもバッチリなんですよ♩