フーディストノートアプリ

火なしで簡単すぐできる♪「きゅうり×レモン」のさっぱり副菜

火なしで簡単すぐできる♪「きゅうり×レモン」のさっぱり副菜
夏の献立に欠かせない「きゅうり」はいくつレパートリーがあってもうれしいですね♪今回は暑い日に食べたくなる「レモン風味」のさっぱり副菜をご紹介します。火を使わずに和えるだけ、漬けるだけと簡単です。ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2023/08/05
2023/08/04
view

きゅうりのレモン浅漬け

きゅうりを塩もみして水分を抜いたら、レモン果汁と昆布だしの素で和えるだけ♪酸味とほどよい塩気が体にしみ渡ります。

きゅうり大葉レモン漬け

きゅうりは皮を縞目にむくと、短時間でも味がなじみます。ポリ袋ですべての材料をしっかりもみ込んだら、すぐに食べ頃に♪

きゅうりのねぎ塩レモン

ごま油やねぎの風味がよいレモンだれは、さっぱりながらもコク旨。仕上げに黒こしょうを挽くと、ピリッと味が引き締まります。

ツナレモンきゅうり

昆布茶とレモン果汁で浅漬け風に♪ツナの旨味を効かせたしっかり味で、お酒のおつまみにもおすすめです。

さば缶ときゅうりのレモン塩だれ和え

レモンのさっぱり感とさば缶やごま油のコクがマッチして、箸がすすむ♪さばのくせが気になる方は、しょうがをプラスすると◎です。

どれもシンプルな材料で作れて、毎日のごはん作りに重宝しそう♪ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひお気軽にお試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「レモン」の人気ランキング
新着記事