メイン食材1つ!ズッキーニだけで作れる簡単おかず
夏が旬のズッキーニ。みずみずしくてクセのない味わいが魅力で、炒めてもサラダにしてもおいしくいただける万能食材です。そこで今回は、メイン食材がズッキーニだけで作れるおかずをご紹介します。ぜひ、チェックしてくださいね♪
2023/08/07
2023/08/10
view
3分で完成!「ズッキーニのナムル」
材料はズッキーニ、ごま油、塩の3つのみ!千切りしたズッキーニと調味料を和えるだけで完成です。ズッキーニとごま油を先に和えてから塩を加えるところがポイント。みずみずしさをキープできるそうですよ♪
作り置きにも!「ズッキーニの焼きびたし」
輪切りにして焼いたズッキーニを、白だし、しょうゆ、酢を合わせた調味料に漬けこんだ、焼きびたしです。白だしの旨味がしみ込んだズッキーニはたまらないおいしさ♪漬ける日数によって、食感や味わいの変化が楽しめますよ。
白ワインのお供に♪「ズッキーニのカルパッチョ」
ズッキーニを生のままいただくカルパッチョは歯ごたえが魅力。厚めにスライスすれば食感を楽しめますよ。レモンのさわやかな香りと粉チーズのコクは相性抜群!よく冷やして、白ワインなどのお酒と一緒に楽しんで♪
ハーブソルトが香る「ズッキーニの天ぷら」
スティック状のズッキーニに衣をつけてカラリと揚げた天ぷら。天ぷら粉は少し硬めに溶くと、しっかりと衣がついてサクサク食感が楽しめるそう。ハーブソルトの香りと塩気で、お皿があっという間に空っぽになってしまうかも♪
にんにく風味で食欲そそる「ズッキーニのペペロンチーノ」
にんにくと唐辛子の風味が食欲をそそるペペロンチーノ風の一品です。塩だけのシンプルな味付けなので、ズッキーニ本来のおいしさを味わえますよ。緑と黄色のズッキーニを交互に並べて、色合いもよいですね♪
***
メインの食材がズッキーニだけでもいろいろなおいしさが楽しめますね!ぜひご紹介した料理を試してみてください♪