太陽の恵みを味わおう!夏野菜たっぷりレシピ
夏にぴったり!「ほんのりピリ辛なヤミツキ無限オクラ」
絶対おいしい!「めんつゆバターのとうもろこしごはん」
香ばしさと甘みが絶妙♪「夏野菜たっぷりグリル野菜のサラダ」
アレンジ自由自在「みょうがの茎の甘酢漬け」
旬を丸ごと!「ズッキーニボートのミートソースグラタン」
簡単&リーズナブル「オクラとちくわのさっと和え」
梅の酸味が食欲そそる「鶏むね肉とキュウリの梅びしお和え」
夏の晩酌はこれで決まり!「台湾風枝豆」
ビールのお供に欠かせない枝豆をひと工夫!ごま油、唐辛子、にんにく、鶏がらだしで炒めるだけで簡単に作れるおつまみです。生の枝豆を使うときは炒める前にレンチンを。ごま油やにんにくの香りで、ビールも進みますね!夏の晩酌にぜひ♪
栄養たっぷり「厚揚げときゅうりのやみつき中華和え」
中華風の味付けで箸が進む一品です。たんぱく質もたっぷり摂れて◎。厚揚げはレンチン後、キッチンペーパーにのせたまま粗熱を取ると、蒸気と一緒に余分な油を吸ってくれてカロリーオフに。みずみずしくさわやかなきゅうりとの相性も抜群です。
お酒のお供にも♪「きゅうりとツナのさっぱり和え」
なんと10分でできあがるきゅうりとツナの簡単レシピ。パパッと作れる手軽さは、もう一品欲しいときに助かります。ピリ辛&さっぱりした味わいは夏にぴったり!たたききゅうりにすることでシャキシャキ食感も楽しめますよ。
できたて熱々がおすすめ!「焦がし醤油&バターとうもろこし」
香ばしい焦がし醤油とバターがしみしみでおいしそう♪できたての熱々を豪快にかぶりつきたくなりますね。とうもろこしは皮付きのままレンチンすると調理がスピーディーに。つるんと簡単にできる皮の剥き方もご紹介しているので、チェックしてみてくださいね。
一度に作れて便利!「なす料理3品」
なすをメインにした料理3品が一度にできあがるアイデアはさすが!ミニトマトの酸味やポン酢の味付けでさっぱり食べられたり、ラー油をプラスしてピリ辛にしたりと、どれもおいしそうです。作り置きもできて言うことなし!この夏、大活躍するレシピです。
簡単なのに絶品!「焼き皮付きヤングコーン」
ヤングコーンを皮付きのまま焼いて、醤油マヨソースをかけるだけ。とっても簡単に絶品料理ができあがります。ひげも甘くておいしいので、焦げないようにご注意を。旬の期間が短く、今しか楽しめないヤングコーンを、この機会にぜひお試しください。
涼を感じるひんやりおかず「だしトマト」
材料を切ってタレに混ぜて、冷やすだけ。涼を感じるひんやりおかずです。トマトと白だしで旨みたっぷり!ごま油とにんにくの風味がきいて、箸が止まらなくなる味わいに。トマトと大葉の色合いがとても美しいので、食卓が一気に華やぎますよ。
さっぱりおいしい!「きゅうり+チーズ+おかかのおにぎり」
塩麹でもみ込んだきゅうりを具材にして、さっぱりおいしく食べられるおにぎりです。チーズ・おかか・めんつゆと合わせてコクと風味も抜群に。チーズを小さく切って温かいご飯に混ぜておくとチーズが溶けてご飯になじみます。ナイスアイデアですね。
手間いらずで簡単!「きゅうりと焼き鳥のピリ辛炒め」
#夏野菜レシピ #フーディスト
— yuuyan06 (@yuuyan051) June 11, 2023
・材料 2人分
・きゅうり皮スライサーで少し削り切りカット☆やきとり缶詰に、実ったよとうがらしで炒めかた☆ pic.twitter.com/5m1TTeqliB
きゅうりと焼き鳥、とうがらしの簡単おかず。ピリ辛なタレがよく絡み、ご飯が進みそうですね。焼き鳥の缶詰を使ってサッと作れるので手間いらず。きゅうりを大きくカットすることで食感もしっかり楽しめるので、おすすめです。
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主食からおかず、おつまみまで、夏野菜をたっぷり楽しめるレシピが勢ぞろい!夏の時季しか味わえない野菜もあるので、献立にたくさん取り入れてくださいね。