気分があがる!柚木さとみさんの女子キャンプごはん
日頃から家族や知人とのキャンプを楽しんでいるという料理研究家の柚木さとみさん。手間なく簡単に作れておうちでもリピートしたくなるレシピが大好評だそう。自然の中で、のんびり話しながら料理やお酒を味わうとっておきの時間を過ごしてみませんか?
2023/07/15
2023/07/14
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柚木さとみさんが提案するキャンプごはんは、スパイスやハーブを上手に活用して、肉だけでなく野菜や果物などバリエーション豊かに楽しむのが定番です。今回は著書『友だちと、空の下で、ゆるく料理を楽しむ。女子キャンプごはん』の中からキャンプごはんの準備のコツとおすすめレシピ3点をご紹介します。
キャンプごはんの準備のコツ
塩豚のサムギョプサル風
材料(3~4人分)
豚バラ肉(ブロック)…500g
塩…小さじ2(肉の重量の2%)
<ねぎナムル>
A 長ねぎ(白い部分)…1本
A ごま油、酢、炒りごま…各小さじ2
A 塩、きび砂糖…各小さじ1/2
<サムジャン>
B コチュジャン、みそ…大さじ2
B ごま油…大さじ1
B 酢、炒りごま…各小さじ2
キムチ、サニーレタス、えごまの葉…各適量
<下準備>
・豚肉はペーパータオルで水気をふき、全体に塩をすり込む。空気が入らないようにラップで二重に包み、冷蔵庫で1日以上おく。
・ねぎナムルのねぎは小口切りにし、残りの調味料と和えておく。
・サムジャンの材料はすべて混ぜておく。
作り方
- サニーレタスとえごまの葉は洗って水気をふく。
- 塩豚の水気をペーパータオルでふき、5~6mmの厚さに切る。
- グリルパンを中火で熱し、2を並べる。脂が出て香ばしい焼き色がつき、カリッとするまで両面を焼いたらねぎナムル、サムジャン、キムチ、野菜とともに食べる。
芽キャベツとベーコンのパスタ
材料(1人分)
ショートパスタ(フジッリ)…60g
芽キャベツ…4個
ベーコン(スライス)…2枚
オリーブ(ブラック)…8粒
オリーブオイル…大さじ1
塩…ひとつまみ
パルミジャーノ・レッジャーノ…適量
作り方
- 芽キャベツは半分に切る。ベーコンは細切りにする。
- メスティンまたはフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火で熱し、ベーコンから脂が出てきたら芽キャベツを加えて1~2分焼きつける。
- 水1と1/2カップ(分量外)と塩を加えて沸騰したら、ショートパスタとオリーブを加えて蓋をし、ときどき混ぜながらゆでる。
- 水気が足りなければ適宜足し、混ぜながら好みのゆで加減にゆでる。仕上げに好みで削ったパルミジャーノ・レッジャーノをふる。
ピーナッツスモア
材料(2人分)
マシュマロ…80g
ミックスナッツ(有塩)…10g
ピーナッツバター(有塩)…大さじ2
塩…少々
クラッカー…適量
作り方
- フライパンにオーブンシートを敷いてマシュマロを並べ、ピーナッツバターを散らしてのせる。
- 蓋をして中火にかけ、3~4分加熱する。マシュマロがふくらんでやわらかくなり、ピーナッツバターが溶けたら火を止め、砕いたナッツを散らして塩をふる。クラッカーにディップしたり、サンドして食べる。
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キャンプもおしゃべりも楽しめるメニューが満載ですね!本書では他にも、サラダやお酒に合う前菜、カレーやガパオライスなどのごはんもの、スープなどが収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。