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生で食べるのもおいしい♪今が旬の夏野菜で作る「ズッキーニのツナマリネ」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、今が旬のズッキーニを加熱せずに生で楽しむ「ズッキーニのツナマリネ」です。水気をしぼったズッキーニをツナと調味料で和えるだけなので簡単!お弁当のおかずにもおすすめです。
2023/06/27
2024/09/05
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「ズッキーニのツナマリネ」レシピ

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「ズッキーニのツナマリネ」です。

味の決め手はナンプラー。ツナ缶とナンプラーの旨味とごま油の香りが、淡泊な味わいのズッキーニと相性抜群です。

加熱せず生で食べるズッキーニは、サクッとした独特の食感がありやみつきになりますよ。

ズッキーニは緑と黄色どちらか1種類でもOKですが、2種類使用するとカラフルになります♪

「ズッキーニのツナマリネ」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

ズッキーニ…1本

塩…小さじ1/4

ツナ缶…1缶

A ナンプラー、レモン汁…各小さじ1と1/2

A 砂糖…小さじ1/2

A ごま油…小さじ1

A 唐辛子…1/2本

塩こしょう…少々

作り方

1. ズッキーニは薄い輪切りにする。

※ズッキーニが大きい場合は、輪切りにした後に半月切りにすると食べやすいです

「ズッキーニのツナマリネ」レシピ

2. ボウルにズッキーニを入れ、塩をまぶして10分おく。水気をしっかりとしぼる。

※ここで水気をしっかりとしぼらないと味がぼけてしまいます

「ズッキーニのツナマリネ」レシピ

「ズッキーニのツナマリネ」レシピ

3. Aの調味料を混ぜ合わせる。

「ズッキーニのツナマリネ」レシピ

4. ツナ缶の油を切り、2のズッキーニにツナ、3の調味料を加えて全体に和える。

※塩気がもっと欲しい場合は塩で調節してください

「ズッキーニのツナマリネ」レシピ

仕上げに粗びきのこしょうをふると味が引き締まっておいしいです。

「ズッキーニのツナマリネ」レシピ

前日の夜に作り置きして、お弁当おかずにするのもおすすめです。

加熱したズッキーニはじゅわ~っとジューシーですが、旬のズッキーニは生で食べるのもサクっとした食感でおいしいですね。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

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