辛い物好きさん必見!箸が止まらない「豚バラ肉」のピリ辛おかず
キャベツの豚バラ回鍋肉
材料:2人分
豚バラ肉…200g
キャベツ…1/2個
ピーマン…1個
長ネギ…1/3本
しょうが…ひとかけ
にんにく…ひとかけ
豆板醤…小さじ1
赤唐辛子…2本
サラダ油…適量
[A]
鶏ガラスープ…50ml
甜麺醤…大さじ2
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 28, 2021
野菜がたっぷり食べられる回鍋肉(ホイコーロー)のレシピです。とうがらしや豆板醤の辛味がたまりません♪豚バラ肉の甘い脂を吸った野菜も絶品です。調味料にはテンメンジャンなども含まれているので、コク深い味わいが楽しめます。
えのき肉巻き
③フライパンに油を引き、②を炒めます。
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) February 22, 2023
☆を加えて全体に絡めます。
④お皿に盛り付け、小ネギを散らして完成です。
こちらにも作り方を載せています!他のレシピもご覧いただけます🙌 https://t.co/okW2288F79
こちらはえのきを豚バラ肉で巻いたレシピです。主に味付けに使うのはコチュジャン、ポン酢、塩こしょう。最小限の調味料で作れますよ。難しい工程がなく、気軽に作れるのもうれしいポイントですね!何度も作りたくなります。
豚キムチーズ
今回は豚バラ肉を使用しました。
とんかつ用の肉を棒状に切っても美味しいかと!キムチの味に左右されるので味が足りなければ塩胡椒、甘みが欲しければ砂糖など入れてくださいね!
よく炒めてキムチの味を凝縮すると美味しいですよ!— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 21, 2018
豚バラ肉とキムチをチーズタッカルビ風にしていただくレシピです。キムチは甘みが強いものがおすすめとのこと。ホットプレートを使わずにフライパン一つで楽しめるのがよいですね。トロッと溶けたチーズをたっぷりからめて召し上がれ!
レンジでにら豚バラ肉
豚バラ肉ブロックが一瞬で消えるレシピ
①鍋に水・豚バラ肉ブロックを入れ中火、沸騰→極弱火で60分
②氷水で冷やし水気を拭き冷蔵
③スライスして皿に盛る※多少生でもOK
④ニラを大盛乗せ3分蒸すorレンチン
⑤醤油:オイスターソース=1:1+ニンニクのタレ、ラー油、一味
米を3合炊くべし
ヤバすぎる pic.twitter.com/1KRZfJxlwq— 東山 広樹 | 深夜の背徳めしチャンネル (@h_gashiyama) April 18, 2023
最後にご紹介するのは、ドドンと豪快にブロック肉を使ったレシピです。⑤はたれの作り方。しょうゆとオイスターソースを1:1でまぜ、そこにラー油、一味、にんにくを加えてくださいね。にらやにんにくの香りに食欲がそそられます!
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豚バラ肉のピリ辛おかずは、ご飯のみならずお酒とも相性がよいので、覚えておくと便利です。ぜひみなさんも作ってみてくださいね!