キンキンに冷えたビールを用意して♪「ひき肉×カレー粉」の絶品おつまみ
カレー風味のじゃがバター
あぁーヤバイめっちゃ旨い!!
カレー風味のじゃがバター。
ヤバイやつできた。
1.ジャガイモを茹でる。
2.鍋にバターを溶かして玉ねぎ、挽肉、カレー粉を炒める。
3.茹でたジャガイモを加え、塩、ウスターソース少しと追いバターを加え、軽く炒めて完成!
味見が味見ではなくなる。本食い😋 pic.twitter.com/H05qwU8bnh— ガナハカズヤ・レシピ屋 (@kaz_recipe) December 15, 2019
スパイシーな香りが食欲そそるじゃがバターのレシピです。バターのまろやかなコクやカレーの香り、ウスターソースの酸味がマッチしておつまみにぴったり!食べ応えもばっちりで満足感の高い一品です。
チリコンカン
ひき肉玉ねぎニンジンを炒め、水200cc、コンソメ一個、トマト缶と豆缶を一缶ずつ入れて30分煮込む。最後にカレー粉大さじ1と家にあるありったけのハーブとスパイス類を好きなだけ入れれば
「チリコンカン」!
チップスにつけてもパスタソースにしても最高に美味しい僕が最も得意とする料理の一つ!! pic.twitter.com/las000X7qj— ななせなつひ (@nowar1024) March 9, 2020
ハーブやスパイスの香りがたまらない、チリコンカンのレシピです。そのままおつまみとしていただくのもよいですが、パスタソースにしたり、ナチョスと一緒に食べたりするのも◎。豆は缶詰を使えばお手軽ですね。
キャベツの豚そぼろサラダ
調理時間:15分
️難易度:★☆☆
材料:2~3人分
春キャベツ…1/4個
にんじん…1/2本
豚ひき肉…200g
すりおろしにんにく…小さじ1
すりおろししょうが…小さじ1
塩…小さじ1/2
【A】
砂糖 …小さじ1
カレー粉…小さじ1/2
【B】
ごま油…大さじ1
酢(穀物酢)…大さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 16, 2022
にんじんやキャベツが入った野菜たっぷりのレシピです。豚ひき肉の甘い脂を吸ったカレー風味のサラダに箸が止まらなくなりますよ。最後に酢を加えたら、さわやかな酸味のある夏らしいおつまみに♪
カリード・ポパイ
『カリード・ポパイ』
1、醤油、みりん、酢各大さじ1に、 カレー粉、片栗粉を小さじ1、塩、砂糖を小さじ半の量で混ぜ合わせる。
2、鍋を熱して油大さじ1 をたらしひき肉400g を炒める。
3、肉の赤身が消えたらほうれん草200g を加えて炒め合わせる。
4、調味料を流しこみ汁気が飛ぶまで炒る。 pic.twitter.com/AH3SlPfjVL— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) August 11, 2019
ほうれん草を使って作る炒め物のレシピです。火を通してやわらかく甘くなったほうれん草の味わいが楽しめます。甘味と塩気、スパイシーな香りのバランスが絶妙ですよ。試してみたくなる一品です♪
チキンボール
簡単で美味しすぎる…カレーと粉チーズの相性が悪魔的な美味しさ!
大人も子供も奪い合い覚悟です。。
【チキンボール】
①鶏ひき肉300g、カレー粉小さじ1、粉チーズ大さじ1、片栗粉小さじ2、塩ふたつまみを混ぜる
②手にお水を付けて一口サイズにコロコロ丸める
③パン粉つけて170度の油で揚げ完成 pic.twitter.com/u7OIFTDYHM— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) March 13, 2022
一口サイズで食べやすいチキンボールのレシピです。カレーとチーズの組み合わせは相性抜群ですよね!ご家庭にある調味料で作れるので、何度も作りたくなりそう。お弁当のおかずにもおすすめです。
***
どれも今すぐに作りたくなるレシピばかりでしたね。ぜひ、晩酌のお供に作ってみてください♪