辛い物好きさん必見!ご飯がすすむ「鶏もも肉」のピリ辛おかず
レンジで簡単!めんつゆよだれ鶏
【レンジで簡単!めんつゆよだれ鶏】
①フォークで鶏もも肉に数カ所穴をあけて料理酒、砂糖を混ぜる
②①にラップをかけて600W4分温めて裏返しにして再度4分温める
③長ネギ、めんつゆ、ごま油、お酢、にんにくを混ぜて鶏肉にかける
④ラー油、白ごまをかけて完成! pic.twitter.com/PasUDRUczq— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) May 8, 2022
ラー油がきいたよだれ鶏のレシピです。調理は電子レンジでOK!フライパンが不要なので洗い物が少なくて楽ちんですよ。長ねぎとラー油の辛さや香りで食欲がそそられます。
柚子こしょうチキン
レンジで4分柚子胡椒チキンです。柚子胡椒は鶏肉と相性が良いので簡単に味が決まります。鳥もも肉をハサミで切れば包丁不要で5分くらいで出来上がります。お弁当にあと一品欲しい時にもお勧めです👍柚子胡椒は100円ショップのを使っています。#Twitter家庭料理部 https://t.co/Pk7CsgoiRx pic.twitter.com/YXKNRJGbzl
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) December 18, 2017
こちらも電子レンジでOK!柚子こしょうを使ったレシピです。柚子こしょうと塩をもみ込み、片栗粉をまぶしてチンするだけで完成するのでお手軽。詳しいレシピはツイートのURLへ♪
ピリ辛鶏マヨ
マヨネーズとコチュジャンを混ぜ合わせると最強の激ウマソースに✨✨
①一口大に切った鶏もも肉に塩胡椒少々と片栗粉大1をまぶして、ごま油を少量引いたフライパンで両面カリカリに焼く
②火を止めて余分な油を拭き取り、そのまま火をつけずにマヨネーズ大2とコチュジャン大1/2絡めたら完成 pic.twitter.com/VBEVizQWg1— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) July 2, 2020
コチュジャンとマヨネーズを合わせたコク旨レシピ。ごま油でカリッカリに焼いた鶏もも肉にこってりとしたたれがからみます♪マヨネーズとコチュジャンの量はお好みで調整してOKとのこと。
ピリ辛和風から揚げ
おうち居酒屋!恋人の胃袋を掴むならこちらの唐揚げ作ってみてください。ほんっとうに美味しいザクザク食感。
【ピリ辛和風唐揚げ】
①鳥もも肉1枚を一口大に切る
②調味料aを入れ鶏肉に優しく揉み込み15分漬ける
③片栗粉をたっぷり付けて160°の油で2分揚げ→2分休ませる
④最後180°で1分揚げて完成 pic.twitter.com/ZL7on45nzV— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) January 28, 2022
七味唐辛子を下味に使った鶏のから揚げのレシピです。2度揚げしているので、ザクザクっとした食感が楽しめますよ。かつおぶしが香るピリ辛から揚げ、食べてみたくなります!
***
辛い物好きさんに試していただきたいレシピをご紹介しました。どれもとってもおいしそうなものばかりですね♪ぜひ作ってみてくださいね。