にんにくの香りが食欲をそそる!「しいたけとベーコンのガーリックソテー」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「しいたけとベーコンのガーリックソテー」です。
産直市に行ったとき、立派な肉厚しいたけを見つけました。しかも…スーパーより断然お安い。
迷わず手に取って頭の中に描いたのは、「にんにくと組み合わせたい…」とか「ベーコンの旨味とも合うかも…」とか。
しいたけの旨味とにんにくの香り、ベーコンの塩気とくれば、合わないわけはないですよね。
さっそく作ったこの一品、家族からも大好評でした。
「しいたけとベーコンのガーリックソテー」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
しいたけ(できれば肉厚・ちょっと大きめ)…3枚
にんにく…1かけ
ベーコン…ハーフサイズ5枚
オリーブ油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
作り方
1. しいたけ・にんにくはそれぞれ薄く、ベーコンは1cm程度に切る。
2. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら、ベーコンを加えて炒める。ベーコンに火が通ってきたら、しいたけも加えて炒める。
3. 塩・こしょうを加え、よくなじませながら炒める。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
お好みで、粗挽きこしょうをトッピングしてもおいしく仕上がります。
わたしの好きなアレンジは、食パンにミートソースを塗って、その上に「しいたけとベーコンのガーリックソテー」とピザ用チーズをのせ、チーズがこんがりととろけるまでオーブントースターで焼く「しいたけとベーコンのガーリックソテーのっけトースト」です。
これ、ハマるので、オススメです。
「しいたけとベーコンのガーリックソテー」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「しいたけとベーコンのガーリックソテー」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
しいたけの保存ポイント
・しいたけは、次に使いやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍します
・使うときは、袋の上から手でほぐし、必要な分だけ取り出します。凍ったまま、加熱調理することもできます
しいたけの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ぷりっぷりな肉厚しいたけが主役の副菜をご紹介しました。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です楽しみにしていただけるとうれしいです♪