暑い日にぴったり!電子レンジで作れる「ぷるぷる水晶鶏」
レンジでぷるぷる 水晶鶏
レンジでぷるぷる
水晶鶏のレシピをご紹介します。
鶏胸肉(皮なし)1枚
A塩小さじ1/5
A片栗粉大さじ2
B水180ml
B酒大さじ1/2
鶏胸肉をたたいて厚さ1cmの一口大に切り、Aをもみ込んでBを加え600Wレンジで6分加熱し氷水に。
ぽん酢かけて食べるとおいしいです。パクチーはお好みで!#ラクつくレシピ pic.twitter.com/0nl0bJJibb— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 16, 2018
最小限の材料で作れる水晶鶏のレシピです。麺棒でたたいて材料と混ぜ合わせ、加熱するだけなのでとっても簡単。さわやかな香りのポン酢でいただけば、これからの季節にぴったりの一品に♪
ユッケ風 水晶鶏
❶ オクラ6本は斜め切り。鶏もも1枚(むねでも)は皮を取り削ぎ切り→塩ひとつまみ+片栗粉大1をまぶす
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 14, 2022
❷耐熱ボウルにオクラと鶏肉を乗せ、ラップして500wで5分チン
❸氷水で冷やして水を切る。Aを絡め卵黄を乗せる
A砂糖大1
Aコチュジャン大1
A醤油大1と半分
Aごま油小1
Aにんにくチューブ大1と半分 pic.twitter.com/sD3AZGZ7A4
オクラと一緒に♪ピリ辛がクセになるユッケ風の水晶鶏のレシピです。コチュジャンやにんにくがきていて、やみつきになってしまいそう!お酒との相性もぴったりですよ。
ぷるぷる水晶鶏
胸肉ぷるっぷるで美味しい!
レンジで作れるから暑くない!
【むね肉ぷるぷる水晶鶏】
繊維を断つようにそぎ切りにした胸肉はブライン液に漬けレタスと5分チン!特製たれ&ラー油をかけたら箸がとまらなくなる旨さ!
ブライン液で胸肉料理に新たな世界が開かれます!詳しくは⬇️https://t.co/n0FtkHxGqy pic.twitter.com/LDbuVTSH67— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 28, 2022
レタスと一緒にいただく水晶鶏のレシピです。ブライン液は水120ml、砂糖小さじ2、塩小さじ1で作れますよ。しょうがが香るさっぱりとしたたれをかけて召し上がれ!
にらだれ水晶鶏
鶏胸肉の加熱後、ニラだれを上からかけて完成!お好みでラー油をかけて召し上がれ!
材料の分量のまとめは3枚目の写真にあります!
詳しい作り方はこちら👇https://t.co/Pmak3vhSvc pic.twitter.com/UGG7EBeH2T— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』予約開始 (@muscle1046) October 3, 2021
キャベツといただく水晶鶏のレシピです。たれはオイスターソースやにんにくを加えたコク深いにらだれで召し上がってくださいね♪ご飯がすすむこと間違いなしの一品です。
レンジで一撃水晶鶏
これはマジで全人類に広まってほしい
鶏むね肉は安くて高タンパクなのできっと世界が平和になる。
レンジで一撃水晶鶏
鶏むね1枚をそぎ切りし塩小1/2 水大1を揉み込み、片栗粉大3をまぶす
ボウルにもやし一袋と↑の鶏むね1のせラップして600Wで7分チン
そのまま3分置き余熱で火を通しポン酢等かけ完成 pic.twitter.com/tIxleDyYal— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 27, 2019
もやしと合わせた水晶鶏のレシピ。たれはポン酢だけでもOKですが、小口切りにした青ねぎ1〜2本、チューブしょうが4cm、ポン酢大さじ4、ごま油大さじ1を混ぜたたれもおすすめだそう♪
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水晶鶏は野菜との相性がよいので、栄養をたっぷり摂りたいときにもおすすめです。電子レンジで作れるから鍋で湯を沸かす必要もなく、暑い日にもぴったりですよ。ぜひみなさんも作ってみてくださいね。