かつおぶしと一緒に♪この時期に食べたい「オクラ」のおかず
トマトとオクラのごまおかかサラダ
【トマトとオクラのごまおかかサラダ】
オクラをレンジでチンしてトマトと合わせて麺つゆベースのさっぱりダレで和えるだけ✨
オクラをかつお節+麺つゆで和えることが多いけど、今回はトマトを加えてボリュームアップ&彩りも豊かに💕
冷蔵庫でキンキンに冷やして👍https://t.co/t2NJLeUHHT pic.twitter.com/sIZyRNpWh7— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 18, 2019
フレッシュトマトと合わせたレシピです。レモンが加えられているので後味はすっきり。つい箸が止まらなくなるおいしさですよ。鮮やかな色合いで見ているだけで元気になりそうな一品です♪
山形のだし
◼️山形の出汁
— まぁちゃN (@Mchanrkky3) July 25, 2022
○ナス
○キュウリ
甘長(シシトウ)
ミョウガ
○アオシソ
ショウガ
オクラ(湯通し)
生姜、茗荷は購入😅
ひたすらみじん切り💦
たっぷりの塩水に○印をどんどん投入
良く水を切る
全部の材料に
かつおぶし
切り昆布
自己流味↓
顆粒ダシ
酢
醤油
みりん
塩
味をみながら良く混ぜる pic.twitter.com/zQfatmwmqX
なすやきゅうり、青じそなどと刻んで♪山形県の郷土料理「だし」のレシピです。しょうがやみょうがなどの香味野菜も入っていて、この季節にぴったりなさわやかさ。ご飯にかけるのもおすすめです。
おくらのチーズおかかのせ
旬のおくらの美味しい食べ方をお伝えします。簡単で美味しすぎるので我が家の定番副菜です♩
[おくらのチーズおかかのせ]
おくらはヘタを切り落とし、ななめ半分に切る。耐熱容器におくらを入れて、ふんわりラップし600W1分加熱。とろけるチーズのせ、鰹節、醤油をかける。 pic.twitter.com/D2EqZnOPQy— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) September 13, 2022
チーズと合わせるレシピです。チーズの塩気とかつおぶしの風味が抜群にマッチしますよ。切って並べて電子レンジでチンするだけなので、とっても簡単。すぐに試してみたくなりますね。
オクラの梅かつお和え
【材料】
冷凍刻みおくら…80g
醤油…小さじ1
梅干し…2個
顆粒和風だし…小さじ1/2
鰹節…1パック
【手順】
おくらは解凍。
梅干しの種を取り除き包丁で叩く。
醤油と梅干し、顆粒和風だし、鰹節1/2パックを混ぜておくらと和える。
器に盛り付けて鰹節を添える。— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) March 9, 2021
梅干しやしょうゆでいただく和え物のレシピです。梅干しのすっぱさに食欲がそそられますね♪こちらは冷凍のオクラを使ったそう。火を使わずに作れるのがうれしいポイントです!
オクラ大豆のっけ冷奴
オクラと大豆の水煮をかつおぶし、とろろ昆布、醤油、白だしで和えて豆腐に乗せるだけ!!
— ほつキッチン🍴 (@HotsuKitchen) May 15, 2021
お出汁とお豆腐が合うんだなー♡ pic.twitter.com/foxlK56cPJ
大豆やとろろ昆布と合わせた冷奴のレシピです。かつおぶしの旨味が移ったオクラのネバネバが豆腐にからんで、淡泊な豆腐もグンとおいしくなりますよ。使う調味料がしょうゆと白だしのみで簡単なのも◎。
***
オクラとかつおぶしを使ったさまざまなレシピをご紹介しました。どれもとってもおいしそうなものばかりで、一品ずつ作りたくなってしまいます♪みなさんもぜひ試してみてくださいね。