レンチン完結レシピ♪おいしく節約できる「鶏むね肉ともやしの中華和え」
みなさん、こんにちは!静(@c_chan0118)です。
今回ご紹介するのは、節約料理ながらとってもおいしくて、副菜にもおつまみにもオススメのレシピです。
鶏むね肉は、加熱する前にしっかりと下味をつけておくと、水っぽさもなくしっとりと仕上がります。
シャキシャキのもやしとジューシーな鶏むね肉で、お箸が止まらない一品です♪
息子も一口食べて「ん!おいし!」と言ってくれました。5歳児のお墨付きです、笑。
おいしく節約♪「鶏むね肉ともやしの中華和え」レシピ
調理時間
15分
分量
2〜3人分
材料
鶏むね肉…1枚(約400g)
もやし…1袋(200g)
きゅうり…1本
[A]
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
酒…小さじ2
[B]
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
にんにくチューブ…1cm
作り方
1. 鶏むね肉は観音開きにして耐熱皿にのせ、フォークで数か所刺したら両面に[A]をもみ込んで5分置く。ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで2分加熱し、上下をひっくり返してさらに600Wで2分加熱する。粗熱が取れるまでラップは取らずに寝かせておく。
2. きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)をふりかけもみ込む。3分ほど経ったら水気をしっかりと絞る。
3. 耐熱容器にもやしを入れてふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分加熱し、水気をしっかりと絞る。
4. ボウルににもやし、きゅうり、[B]を入れて混ぜ、1の鶏むね肉を手で割きながら加えて混ぜ合わせれば完成!そのままでもおいしいですし、お好みで冷蔵庫で冷やしてもOKです。
電子レンジを賢く使って時短
加熱した鶏むね肉を冷めるまで寝かせておく時間があるので調理時間を15分としましたが、寝かせている間にきゅうりやもやしを調理すればあっという間に完成するレシピになっています。
ちなみに、鶏むね肉をレンチンした後に出た鶏の旨みたっぷりの肉汁は卵スープに混ぜていただきました!
今回のレシピですが、お酢が入っているとはいえ水分の出やすい野菜を使っているので、2日以内に食べ切るようにしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました!