食卓がパッと明るく♪まろやかな「卵」が味わえるサラダ
半熟たまごで至福のポテトサラダ
【半熟たまごで至福のポテトサラダ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 8, 2021
①たまご2個を沸騰したお湯で5分ゆでて半熟卵にする
②じゃがいも2個を1口大に切ったら耐熱容器にいれて600w6分チンしたらつぶす
③②に①、マヨネーズ大さじ3、塩こしょう少々加えたら完成! pic.twitter.com/JNT6SUu8QY
半熟たまごをたくさん使ったポテトサラダのレシピです。とろ~りとした黄身がしっかりとからんでいますね♪シンプルな味付けなのでアレンジも楽しめるとのことです。色々な味付けを試してみたくなります!
まるでポテトサラダみたいな豆腐サラダ
まるでポテトサラダみたいな豆腐サラダ。
— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) April 17, 2022
木綿豆腐を使ってレンジで水切りすれば簡単で早い!
ゆで卵を惜しみなく入れる、チーズ(クリームチーズでもOK)を入れることで豆腐独特の味が薄れてよりポテトサラダに近付きます。
レンジでの水切り方法はコメントに写真で説明してます
レシピはこちら⬇️ pic.twitter.com/9pW2vDj2V6
こちらはじゃがいもの代わりに豆腐を使ったポテトサラダ風のレシピです。ゆで卵とチーズを入れることで、まるでポテトサラダのように!絹ごし豆腐でもOKですが、食べ応えのある木綿豆腐を使うのが◎だそう。
かに玉とキャベツのマカロニサラダ
【かに玉とキャベツのマカロニサラダ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 17, 2018
①マカロニ80g・卵1個を8分茹で、残り時間2分前に手でちぎったキャベツ100gを加え、水気を切ってオリーブ油小さじ2を絡める。卵は粗みじん切りに。
②①・手で裂いたカニカマ5本・卵・マヨ大さじ3・オイスターソース小さじ1・塩胡椒少々を混ぜ合わせる。 pic.twitter.com/YavqwuccMD
かに玉とキャベツで作るマカロニサラダのレシピです。マヨネーズとオイスターソースでコク深い味わいに。おいしそうですね♪時間が経っても味がぼけない、作り置きにもおすすめのサラダですよ。
レンジで簡単なブロッコリーと卵のサラダ
600W3分チン。混ぜて卵を大きめにくずし、マヨ大2、みそ小2/3、おろしにんにく小1/3を混ぜ塩胡椒で味を調える。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 10, 2022
ブロッコリーのサラダのレシピです。電子レンジでパパッと作れるのがうれしいポイント。卵をパサつかずに加熱する方法も試してみたくなりますね!ブロッコリーがたくさん食べられる一品です♪
おんたまシーザーサラダ
は??最高かよ???
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 13, 2019
ってなりました
シーザーサラダが簡単にできすぎて
おんたまシーザーサラダ
湯のみ等に入れた卵の黄身に竹串で複数穴あけ水大3加え600Wで50秒
粉チーズ大2 ブラックペッパー適量 チューブにんにく2cm 牛乳大1 マヨネーズ大1を混ぜ
レタスミックス1袋にかけ卵 粉チーズを加え完成 pic.twitter.com/Z2F80h52CM
おんたまをのせたシーザーサラダのレシピです。にんにくがきいたクリーミーなドレッシングがおいしそう♪レタスミックスを使わない場合は、洗ったレタスを手でちぎり、よく水気を切って使用してくださいね。
***
卵を使ったサラダをご紹介しました。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください♪