レンチンで簡単♪やみつき必至の「油揚げ」を使ったおかず
レンジひじき
とにかく覚えやすい、リピート報告率が地味にトップ10に入るレシピ
【レンジひじき】
耐熱容器に[砂糖、醤油、みりん、酒、水各大さじ1]を入れ、戻して水気を切った(濡れてる状態)乾燥ひじき大さじ3(10g)、細切り人参1/4本、油揚げ1/2枚を入れふわっとラップ6分チン。混ぜて冷ます
好みでお豆を pic.twitter.com/RsJnPr9yCu— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 5, 2020
ひじきの煮物風のレシピです。ほっとするようなやさしい和風の味付けで食事の時間があたたかいひと時になりそう♪栄養たっぷりなのも◎。調味料がすべて「大さじ1」なので覚えやすいのもうれしいポイントです。
レンジで作る肉詰めいなり
火を使わないので超簡単です!!
卵やつなぎを使わないから肉々しく旨い!
【レンジで作る肉詰め稲荷】
豚挽き肉200g、長ネギ半本50g、おろし生姜10g、塩小1/4、黒胡椒を混ぜ油揚げ二枚を半分に切ったものに詰める
三倍濃縮のめんつゆ大3、水大3、砂糖小1半混ぜかけラップし600w6分チンで完成! pic.twitter.com/g0J2aKYgIz— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 18, 2021
豚ひき肉と合わせた肉詰めのレシピです。つなぎ不要なので肉の旨味がたっぷり楽しめます。しょうがや長ねぎなどの香りや食感もよいアクセントに。肉汁とたれがしみ込んだ油揚げがおいしそう♪
キャベツと油揚げのポン酢南蛮
【キャベツと油揚げのポン酢南蛮】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 23, 2019
①耐熱容器に春キャベツ1/2個(ちぎる)→油揚げ2枚(短冊切り)の順に重ねラップをしてレンジで5分チン。
②ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、[水1cup・ポン酢1/2cup・ごま油大さじ1・砂糖小さじ1・生姜チューブ2cm]を加え、20分以上置く。 pic.twitter.com/N2oHCj7N3R
今が旬の春キャベツと合わせたおかずのレシピです。キャベツは加熱することでかさがぐんと減るので、たくさん食べられますよ♪すっぱい味が好きな方は、砂糖を省いて作るのもOKとのこと!
ベーコン&チーズとろ〜りもち巾着
おでんのもち巾着好きさんが歓喜する、最高に美味しいもち巾着の作り方。レンジで簡単なのに味しみしみです。
ベーコン&チーズとろ〜りで間違いない美味しさ。
油揚げ2枚半分にし、半分に切った餅2個、4等分したベーコン1枚、ピザ用チーズ40g入れ楊枝で口閉じ、水200ml、3倍濃縮麺つゆ大2加え5分チン pic.twitter.com/gU2jyea6c5— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 15, 2020
ベーコンとチーズを合わせて作るもち巾着のレシピです。めんつゆだけで味が決まるのでとっても簡単!何度も作りたくなりますよ。びよ~んと伸びるお餅とチーズに心が弾んでしまいますね♪
***
どれもとっても簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪