たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

鶏肉と白菜のとろ~りチーズカレー風味ササッと煮

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「鶏肉と白菜のとろ~りチーズカレー風味ササッと煮」です。
2014/11/20
2014/11/20
view
漬け込み不要*柔らか味噌ごま風...
記事一覧
レンジで簡単*にんにく醤油チャ...

dfeifil.jpg


一週間ぶりのご無沙汰です。


この一週間でぐんと冬っぽい気候になりましたね。

冬と言えばお鍋!

寒くなるとお鍋めっちゃ食べたくなりませんか?
って言うか、私の場合はお鍋食べながら
ビール飲みたいっていう感じ?(結局それ)

白菜が美味しい季節なのでお鍋によく使いますが、
たまには違うおかずを・・・と作ってみたレシピ。

カレーとチーズってどうしてこんなに相性がいいのかね?
ん?どうしてかね?

めっちゃ美味しい。
オススメ。

白菜と鶏肉にとろっと溶けたチーズが絡んで
食べ応えもじゅうぶん!

白菜から出た水分とカレーチーズが絡まった出汁も
そのまま飲みたい。

あら?やっぱりこれもビールに合うわ~
白菜とビールがもしかしたら最強の組み合わせってことなのか・・・


【材料】
◎白菜・・・1/4株
◎鶏もも肉・・・1枚
◎しめじ・・・1房
◎ピザ用チーズ・・・たっぷり
◎塩こしょう・・・適量
★カレー粉、粉チーズ・・・各大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2


【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、白菜も適当な大きさに切り、しめじは石づきを取る。
②油を熱したフライパンで鶏肉を両面焼き、焼き色がついたらその上に白菜としめじを乗せて蓋をし、強めの弱火で5分蒸す。
③中火に戻して全体を混ぜ、★を加えてよく炒めたらピザ用チーズをたっぷり加えて混ぜて絡ませ、塩こしょうで味を調える。


fkdrjgl.jpg


ちょっと辛めなので、お子様が食べる場合は
カレー粉を少なくするか、粉チーズを増やしてみて下さいね。


ピザ用チーズは、私は2つかみガバっと入れましたが

お好みで。
たくさん入れた方が美味しいと思います!


深さのある大き目のフライパンで作りましたが
鍋でももちろんOK!

是非作ってみて下さーい♪




良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」



では、また来週~♪



漬け込み不要*柔らか味噌ごま風...
記事一覧
レンジで簡単*にんにく醤油チャ...
たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
朝すぐ弁当Lab.

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<Twitter>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら